Конференция прошла мимо, - Краткий обзор рынка рыбы

Производство товарной рыбы в Вологодской области через три года увеличится почти в десять раз и достигнет 1000 тонн в год. Об этом сегодня, 3 октября, рассказал в ходе визита в Белозерский район губернатор региона Олег Кувшинников. В 2017 году производство составило 126 тонн — на 17% больше, чем годом ранее. Правда, жители области в год потребляют 19 тысяч тонн (медицинская норма, из расчета населения — 28 тысяч). По мнению губернатора, массовое рыбоводство в дальнейшем обеспечит продовольственную безопасность региона, сообщает "СеверИнформ".

В Приморье стартовал Международный Конгресс рыбаков,участие в котором примут 567 человек из 12 стран мира, сообщает PRIMPRESS.Цель конгресса – найти баланс между стабильностью и изменениями. Спикеры обсудили правовые аспекты деятельности рыбопромышленников, в том числе инициативы инвестиционных и аукционных квот, а также механизмы работы ассоциации рыбопромышленников, направленные на повышение активности на внутреннем рынке.

Порядка 35 новых рыболовных судов заложены в настоящее время на верфях России, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в четверг на пленарном заседании XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке, передает Интерфакс.

Производство аквакультуры в России в ближайшие годы должно вырасти в три раза до уровня 800 тыс. т. Об этом заявил на пленарном заседании XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Петр Савчук, передает ТАСС.

Всероссийская конференция "Потенциал развития рыбохозяйственного комплекса РФ", как было заявлено в программе организаторами форума активных граждан "Сообщество", прошла 2 октября без аншлага. Широкой общественной дискуссии по проблемам рыбной отрасли не получилось. Была ли виной тому не закончившаяся еще лососевая путина и занятость рыбаков либо что-то другое, неизвестно, но просторный зал ПСО с красивым названием "Кунашир" оказался незаполненным даже наполовину. Практически проигнорировали мероприятие и представители СМИ, сообщает "СахалинИнфо".


Тем не менее, обсуждение проблем состоялось. Были обозначены основные трудности отрасли:развитие отечественного производства рыбной продукции с высокой степенью переработки и добавленной стоимостью, строительство современного рыболовного флота на отечественных верфях.

В частности, приводился пример с Мурманском.В советское время суда ежегодно выгружали там более 2 млн тонн рыбы, обеспечивая всю страну, а в 2017 году Мурманский морской порт принял чуть больше 200 тыс. тонн, катастрофа. Из-за нехватки сырья предприятия работают 2-3 дня в неделю, некоторые и вовсе закрылись. В то же время в Москве уверены, что эффективность отрасли растет.

Россия присоединилась к международному соглашению против нерегулируемого рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана, говорится в сообщении Росрыболовства.

Документ, кроме России, подписали еще больше десятка стран, в том числе те, чьи границы непосредственно омывает Северный Ледовитый океан. Договоренности достигнуты между Российской Федерацией, США, Канадой, Королевством Дания за Фарерские острова и Гренландию, Канадой, Королевством Норвегия, Исландией, Японией, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Европейским союзом, сообщает Национальное аграрное агентство.

Оклендский университет возглавляет международный исследовательский проект по использованию биологии для превращения инвазивных видов морских водорослей в рыбные продукты и органические удобрения. Консорциум ведущих международных университетов и предприятий получил 6,1 млн. долл. США на разработку новой технологии, целью которой является создание нескольких новых продуктов для мировой фермерской и аквакультурной промышленности. Когда он будет полностью разработан, этот проект может сэкономить миллионы тонн дикой пойманной рыбы, которая в настоящее время используется для кормления таких рыб, как лосось, сообщает "Fishretail".