Кому зерно, кому помидоры

Российско-турецкий зерновой конфликт продолжается
Вице-премьер России Аркадий Дворкович провел телефонные переговоры с заместителем премьер-министра Турции Мехметом Шимшеком. Он заявил, что действия властей Турции в отношении российских поставщиков зерна являются препятствием для восстановления полноформатных отношений между двумя странами.
Турецкая сторона объяснила свою позицию тем, что Россия сохраняет ограничительные и запретные меры на ряд турецких товаров, и было отмечено, что любые ограничения в торгово-экономической сфере наносят урон взаимоотношениям двух стран, между которыми и так не все гладко.
М.Бюйукэкши отметил, что Турция не вводила запрет на импорт российских товаров - ужесточение режима поставок заключается в том, что Россия исключена из списка стран, ввозящих продукцию без пошлин.
Минсельхоз РФ уверен, что российские поставщики зерна смогут быстро найти замещающие рынки сбыта. "Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", — заявил Ткачев.
По оперативным данным Федеральной таможенной службы России, с начала текущего сезона и по состоянию на 15 марта 2017 года, из страны было экспортировано 26,197 млн. тонн зерновых культур, что на 1,8% меньше аналогичного показателя прошлого маркетингового года, когда к отчетной дате было вывезено 26,679 млн. тонн.
Тем временем Индия планирует также ввести пошлину на импортное зерно.По прогнозам МСХ, в текущем году Индия может собрать рекордный урожай пшеницы – 96,64 млн. т. Чтобы защитить внутренний рынок от дешевого импорта, власти могут ввести 10%-ную пошлину на ввоз пшеницы.
США также готовится к большому урожаю в новом сезоне. В 2016-17 МГ американские аграрии могут собрать со своих полей порядка 465,9 млн. тонн зерна. В прошлом отчетном периоде специалисты Международного Совета по Зерну давали аналогичный прогноз. Годом ранее производство было на 42,4 млн. тонн скромнее, а в 2014-15 МГ данный показатель уступил текущим ожиданиям на 33,1 млн. тонн.