Кому выгодна дорогая пшеница?

В июле стало известно, что впервые за полвека Россия окончательно вытеснила США с первого места по объемам продаж зерна на мировом рынке. Но не успели все как следует этому порадоваться, как пришли плохие вести: экспорт зерна снова снижается
Напомним, по данным агентства Bloomberg, Россия уже второй год подряд опережает бывшего мирового лидера среди экспортеров зерна — США. Причин называлось несколько: это и крупные тендеры от Египта, и наводнение во Франции, и низкая цена на российское зерно в результате обвала рубля, и хорошая погода, и, наконец, рост инвестиций в сельское хозяйство.
Но теперь, как пишут «Ведомости», тенденция обратная: экспорт зерна снова снижается, поставки ниже прошлогоднего уровня на 7,4 %. По мнению главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, виной всему экспортная пошлина на пшеницу, которая была введена в 2015 году для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна. Дело в том, что компаниям было гораздо выгоднее вывозить пшеницу за рубеж, получая прибыль в валюте, и возник серьезный риск нехватки зерна внутри страны.
Пошлина была призвана заставить поставщиков оторваться от экспорта и обратить внимание на Россию. Формула пошлины несколько раз менялась, нынче она составляет 50 % от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну. Предложение Ткачева — пошлину отменить. По его мнению, это позволит не только перенаправить зерно на внешний рынок, но и сбалансировать цены на внутреннем. Как ни странно, во всем винят высокий урожай. Из-за избытка зерна в этом году внутренние цены достигли минимума и продолжают падать, мировые цены тоже низкие.
Так, в июне-июле в европейской части России пшеница подешевела на 13 — 17 %. Конечно, отмена пошлины может увеличить доход аграриев, но не все так просто. Не нужно глубоко разбираться в экономике, чтобы понимать, что одновременно снизится доход хлебопеков, которые, наверняка, попытаются покрыть его, повысив розничную цену. Поставщики же могут снова настолько увлечься экспортом, что в России опять возникнет угроза дефицита пшеницы. И тогда придется заново вводить пошлину, причем в срочном порядке. А столь часто менять правила игры как минимум не очень честно.
Андрей Савин