Комплексная окраска дымовых труб при ремонте и монтаже.

   Энергетика - важнейшая стратегическая отрасль экономики. Продление срока службы и восстановление эксплуатационного ресурса действующих объектов тепло- и гидроэнергетики, а так же выполнение работ по модернизации и реконструкции  сооружений энергетики включает в себя  и вопросы антикоррозионной защиты бетона, железобетона и металлоконструкций.
   При высоких рабочих температурах у металлов и неметаллов, как правило, снижается прочность, а у металлов еще и коррозионная стойкость. В связи с этим   встает вопрос о защитных покрытиях, которые должны сочетать в себе антикоррозионные свойства и термостойкость. Отличительными свойствами кремнийорганических ЛКМ от других является стойкость к термическому и окислительному разложению, сильная водоотталкивающая способность, низкое поверхностное натяжение и способность образовывать «дышащее» покрытие, паро- и воздухопроницаемость, высокая атмосферостойкость, светостойкость, пониженное пыле-, грязеудержание.
   Только кремнийорганические покрытия могут эксплуатироваться при температурах 300-600оС в течение длительного времени. Именно они используются для окраски различных двигателей, в том числе сопел реактивных двигателей, теплообменников, автомобильных глушителей, и коллекторов, трубопроводов с перегретым паром, дымовых труб, печей для бань, саун, а так же печей для сжигания отходов.  
   Дымовая труба – неотъемлемая часть индустриального пейзажа.
Однако это высотное сооружение довольно часто преждевременно изнашивается. Основными причинами износа  являются:
- частая, резкая перемена режима эксплуатации;
- работа не в проектных режимах;
- переход на различные виды топлива;
- внедрение ресурсосберегающих технологий и систем мокрой очистки;
- чрезмерный подсос холодного воздуха  по тракту котел - дымовая труба;
Процессы коррозии железобетона весьма специфичны и поэтому не существует универсальной технологии ремонта подобных сооружений.
При выборе ЛКМ для защиты железобетонных изде¬лий (ЖБИ) необходимо учитывать условия эксплуатации покрытия, а также неко-торые особенности поверхностного слоя, образующегося при тверде¬нии цемента. Особенностью поверхностного слоя ЖБИ является его более рыхлая струк¬тура, меньшая прочность по сравнению с внутренними слоями. Окрашивание не¬посредственно этого слоя может привес¬ти к преждевременному отслаиванию покрытия вместе с ним от нижележащего прочного бетона. Поэтому перед окрашиванием необходимо заполняя поры укреплять поверхностный слой ЖБИ.
Традиционно лучшими укрепляющими составами считаются кремнийорганические лаки и эмали, обладающие водоотталкивающими свойствами и хорошей адгезией к пористым строительным материалам.
       Для  наружной окраски дымовых труб мы рекомендуем систему покрытий состоящую из грунтовочного слоя и цветной термостойкой органосиликатной композиции. В качестве грунта используется термостойкая до 600оС эмаль КО-8111 серебристо-серого цвета (ТУ2312-001-59545798-2003), которая  применяется  на объектах РАО ЕЭС России для наружной антикоррозионной окраски трубопроводов тепловодоснабжения, для защитной окраски паропроводов с перегретым паром, технологических продуктопроводов  и обладает хорошей тепловлагостойкостью, стойкостью к перепаду температур, под действием повышенных температур покрытие способно упрочняться и улучшать адгезию к подложке. Эмаль наносится любым способом: кистью, валиком, пневматическим (безвоздушным) распылением, возможно нанесение в электростатическом поле в 1-2 слоя. Расход эмали на однослойное покрытие составляет 80-120г/м2. Для сигнальной раскраски дымовых труб по высохшему грунтовочному слою используется органосиликатная композиция ОС-82-03 (ТУ2312-102-99483860-2007)   различных расцветок. Композиция наносится в 2-3 перекрестных слоя с общей толщиной слоя 40-60мкм, расход на однослойное покрытие составляет 120-150г/м2.
Такая обработка наряду с гидрофобизирующим эффектом повышает теплоизоляционные свойства окрашенной поверхности и морозостойкость.  После полного высыхания  образуется экологически чистое трудногорючее, стойкое к УФ-облучению покрытие, которое обладает  гидроизолирующим эффектом, пониженным грязе-, пылеудержанием.
Совокупность таких показателей как термостойкость, коррозионная стойкость, стойкость к неблагоприятному воздействию промышленной атмосферы, паропроницаемость, влагостойкость обеспечивает срок безремонтной эксплуатации такой системы покрытий покрытия более 15 лет в условиях умеренно-холодного климата. При этом наносить систему покрытий допускается при температурах от плюс 40ОС до минус 30 ОС, т.е. работать с ними можно практически круглый год. Для получения долговечного покрытия необходима подготовка поверхности, включающая удаление ржавчины и старых лакокрасочных покрытий, обеспыливание и обезжиривание. Не допускается нанесение композиции во время дождя или   на влажную поверхность.