Комментарий. Рынок зерна в деталях

На прошедшей недавно встрече президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского с журналистами отраслевой прессы обсуждались проблемы отечественного рынка зерна и его производителей.

Начнем с одного из самых главных показателей – урожая. Урожай зерна составит после доработки порядка 92 - 93 млн т, считает Аркадий Злочевский. Таким образом, несмотря на все опасения, связанные с засухой и заморозками, прогноз сбылся. По данным Росстата, на 1 ноября 2009 года урожай составил 101,3 млн т в бункерном весе, что на 6,8 млн т (9,9%) меньше, чем в 2008 году, когда собрали 108,1 млн т.

Напомним, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник огласила данные урожая за текущий год в 103 млн т. По ее информации, в связи с засухой российские крестьяне потеряли в общей сложности 13 млн т зерна. Кроме того, экспорт в текущем году по официальному прогнозу составит примерно 19 млн т.

Таким образом, планы правительства по доведению производства зерна до 120 млн т к 2015 году и экспорту 30 - 40 млн т в год остаются вполне достижимыми. «В результате внедрения новых технологий и применения новой техники, а также существенной поддержки со стороны государства, объемы производства зерна существенно выросли», - отметил президент РЗС.

Однако, для увеличения экспорта нужно предварительно создать инфраструктуру, которая позволит зерно хранить и перевозить. Как раз эта проблема до сих пор не решена. По-прежнему не хватает портов, зерновозов и элеваторов.

Самая сложная задача – обеспечить страну достаточным количеством элеваторов. И дело не столько в их емкости, сколько в качестве.


В самом плохом состоянии находятся государственные элеваторы. Лучше содержаться частные элеваторы в агрохолдингах.

Кроме элеваторных емкостей, в России имеется запас в 102 млн т амбарных хранилищ хозяйств. Правда, полагаться на них, как на замену полноценным элеваторам, не стоит. «Такой способ хранения очень примитивен и часто не позволяет зерну пережить зиму», - сказал Аркадий Злочевский.

По словам президента РЗС, элеваторов больше всего не хватает там, где сконцентрировано производство зерновых. Например, общая емкость элеваторов в Нижегородской области - 300 тыс. т, а производство зерна там – более 1,4 млн т в год. Все это выливается в значительные финансовые потери для аграриев и, как следствие, для государства. Как сказал Аркадий Злочевский, в прошлом году из-за нехватки элеваторов мы потеряли не менее 2,5 млн т зерна.

Есть и хорошие новости. По итогам 2009 года продовольственного зерна произведено больше, чем в прошлом году. Качество зерна тоже выше.

В то же время, фуража еще более, чем достаточно. Что с ним делать, пока никто точно не знает. По информации Аркадия Злочевского, была идея отдать фураж из госфонда животноводам в качестве кредита, но их не устроила цена.

Подводя итоги, президент РЗС отметил, что экспорт зерна пока осуществляется скорее вопреки рыночной ситуации, чем благодаря ей. И это серьезная проблема. «Если излишки не будут экспортироваться, то это очень плохо отразиться на внутреннем рынке», - предупредил Аркадий Злочевский.