Колюрия

Распространение. В диком виде произрастает в Западной Сибири, главным образом в предгорных районах Алтая, в Центральной Азии и Китае.

Ботаническая характеристика. Колюрия гравиталовидная (Coluria geoides R. Br.) принадлежит к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Корневище горизонтальное, деревянистое, ветвящееся. Корни многочисленные, мочковатые. Листья обратнояйцевидные, прерывисто-перистые, опушенные. Прикорневые листья образуют розетку. Цветоносные стебли восходящие, длиной около 30 см с одиночными (реже с двумя-тремя) небольшими цветками ярко-желтого цвета. Семена мелкие, продолговато-яйцевидные.

Биологические особенности. Цветет в мае. Семена созревают в июне - июле.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и делением куста. Участок под плантацию колюрии отводят в запольном клину. В системе основной подготовки почвы поле очищают от сорняков, особенно многолетних, заправляют фосфорными и калийными удобрениями. Посев проводят в марте - апреле.


Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего обычно делают три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах. На второй год вегетации подкармливают минеральными удобрениями.

Уборка урожая. Корневище и корни колюрии убирают на второй год после посадки (в сентябре). Их очищают от земли, промывают водой и сушат в тени. Урожайность сырых корневищ с корнями составляет 4-5 т/га, выход сухой массы около 50 %. Содержание эфирного масла в сухом сырье достигает 1,5 %.

Лекарственные свойства. Основной компонент эфирного масла-эвгенол (95%). Эфирное масло колюрии используют в фармацевтической промышленности.

Применение. В качестве пряности употребляют высушенные корни. Аромат колюрии напоминает запах гвоздики, но более нежный, с оттенком розы. Растение рекомендовано в качестве заменителя гвоздики в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. В кулинарии колюрию употребляют так же, как гвоздику.

Эфирное масло применяют для синтеза изоэвгенола, используемого в парфюмерии.