Количество переходит в качество? - Краткий обзор рынка молока


Роскачество попыталось изменить мнение россиян о вредности сухого молока, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Сухое молоко сейчас почти не используют для производства молока, так как это менее выгодно из-за мифов вокруг таких продуктов и из-за появления более эффективных методов производства. Например, благодаря ультрапастеризации теперь можно транспортировать свежий продукт в любую точку страны (долгий срок хранения как раз и был преимуществом «сушки»). И выходит дороже, если сперва платить за процедуру осушения, а потом восстанавливать из этого порошка молоко.

Сейчас «сушку» используют в двух случаях. Во-первых, для продуктов, где нужно повысить массовую долю белка, например йогуртов. При этом сухое молоко добавляется в нормализованное, цельное или обезжиренное.

Во-вторых, оно позволяет компенсировать дефицит сырого молока зимой. При этом производитель обязан указывать, из какого молока сделан продукт. Покупатель даже может увидеть на некоторых упаковках два состава, с летней и зимней формулой. Если заводу важно максимально сохранять качество продукции, то доля восстановленного молока у него очень низкая, считают в Роскачестве.

Однако по данным Россельхознадзора, сегодня почти каждый пятый молочный продукт в магазине – фальсификат, то есть товар, в котором, например, цельное молоко заменено нормализованным, а молочный жир — растительным. Некоторые производители и вовсе подмешивают в свою продукцию мел, крахмал, муку и загустители. По оценке НИФИ Минфина, больше всего фальсификатов среди сливочного масла и спредов (около 44%), сыра, сырных продуктов и творога (19%), мороженого – 21,5%, пишет «Комсомольская правда».

Например, недавно эксперты «Общественного контроля» проверили качество молока длительного хранения, которое продается в петербургских магазинах. Специалисты закупили десять образцов ультрапастеризованного молока. В итоге шесть пачек оказались фальсификатом, и только четырем изготовителям можно доверять.

В поддельных образцах молочный жир полностью замещен дешевым растительным, изготовленным с использованием пальмового.

Ранее специалисты проверяли также качество пастеризованного молока. Выяснилось, что из десяти образцов всего три соответствуют ГОСТу. Остальные продукты изготовлены с нарушениями, пишет «Иркутская торговая газета» со ссылкой на материалы сайта «РосБалт».

* * *


Производство молока в Московской области в 2021 году увеличится на 40 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом, прогнозирует министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский, сообщает Milknews.

"По итогам прошлого года в хозяйствах Подмосковья произвели более 710 тыс. тонн молока и регион занял 2 место в ЦФО по его производству. В текущем году планируется произвести порядка 750 тыс. тонн молока. На сегодняшний день валовое производство составляет более 250 тыс. тонн, что больше прошлогодних показателей на порядка 4,5%", - цитирует Воскресенского пресс-служба Минсельхозпрода региона.

* * *

В январе-апреле 2021 года в сельскохозяйственных организациях России валовой надой молока увеличился на 2,2% до 5 983,5 тыс. т.

По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-марте 2021 года составил 1 392,1 тыс. т (на 1,6% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 674,9 тыс. т (-4,8%), сыров – 133,1 тыс. т (-1,1%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 47,4 тыс. т (+6,7%), масла сливочного –65,4 тыс. т (-1,1%), молока и сливок сухих –31,8 тыс. т (+0,4%), сообщает «Milknet».

* * *

«Союзмолоко» прогнозирует, что экспорт молочной продукции в натуральном выражении по итогам года вырастет на 15-20%. Такие данные привел куратор направления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) «Союзмолоко» Глеб Самойлов, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию logirus.ru.

Рост, по мнению эксперта, будет обусловлен несколькими факторами. Среди них открытие для российской молочной продукции ряда новых рынков: Вьетнам, Саудовская Аравия, Алжир. Также предприятия РФ начали экспорт сухих молочных продуктов в Китай. Таким образом, сейчас Россия может поставлять «молочку» в 15 стран.