Кофе «3 в 1»: ни кофе, ни сливок


Современный динамичный ритм жизни заставляет нас жертвовать многим — например, настоящим удовольствием от пищи. Нам вечно некогда нормально поесть — и мы питаемся фаст-фудом. У нас не хватает времени на заваривание настоящего чая — и мы пьем пакетированный. Что уж говорить о кофе — напитке, приготовление которого требует времени и особого настроения. Это если говорить о натуральном кофе. Но о его потреблении можно услышать из уст рядового потребителя все реже. По утрам абсолютное большинство населения пьет растворимый кофе, а на работе руки доходят только до того, чтобы высыпать в чашку и залить кипятком содержимое пакетика «3 в 1». Вот о полученном в результате «растворе» и пойдет речь.
Что в пакетике?
Продукт, который большинство из нас привыкли называть «Кофе «3 в 1», называть так вообще-то неверно. Чаще всего содержимое такого пакетика относится к кофейным напиткам — особой категории продуктов. Кофейный напиток может вообще не содержать кофе и быть изготовленным, например, из цикория. В случае же с пакетиками «3 в 1» гордое имя кофе дискредитируется по той причине, что кофе там ничтожно мало. Обратите внимание на состав продукта, перечисленный на этикетке: на первом месте там стоит сахар, на втором — заменитель сливок (о нем речь пойдет ниже) и только на последнем — растворимый кофе. Такой порядок перечисления ингредиентов обусловлен тем, что производители обязаны указывать составляющие в порядке убывания. Сахара в пакетике много, поэтому он указан первым, а вот кофе в упаковке почти нет. Как правило, доля растворимого кофе в пакете «3 в 1» — меньше 0,5% от общего количества ингредиентов. Естественно, и кофеина, который придает потребителю кофе бодрости, в напитке из пакетика минимум. Правда, в этом есть и свои плюсы: напитки «3 в 1» могут потреблять люди, которым настоящий кофе противопоказан, например, из-за повышенного давления. Непонятно только, зачем некоторые производители пишут на своей «единой в трех лицах» продукции «крепкий» или «strong»: напиток из пакетика в любом случае чрезвычайно слабенький по сравнению с обычным растворимым или натуральным молотым кофе. Но поскольку эти надписи — далеко не редкость, мы включили в наше исследование 2 образца якобы «крепкого» кофе «3 в 1».
Еще одна терминологическая неточность, связанная с кофейными напитками «3 в 1», — бытующее у некоторых название «кофе со сливками». То, что придает напитку «3 в 1» кремовый оттенок и «сливочный» вкус — это так называемые растительные сливки или заменитель сливок — смесь глюкозного сиропа и растительных жиров, а также стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Положительная сторона в том, что такие сливки можно вводить в рацион людей с непереносимостью молочного белка. Вопрос же «полезности» стабилизирующих добавок, эмульгаторов и красящих веществ оставим за скобками.
Еще одна обязательная составляющая напитка «3 в 1» — сахар. Некоторые производители помимо сахара добавляют и искусственные подсластители — например, цикламат натрия.
Одним словом, содержимое любого пакетика «3 в 1» по большей части не природного происхождения, а скорее результат работы химической промышленности.
Представляем участников
Каждый взрослый потребитель должен сам для себя решить, стоит или не стоит потреблять кофейные напитки «3 в 1». Но если Вы все-таки решили включить их в свой рацион, наверняка Вам захочется, чтобы напиток максимально напоминал настоящий кофе с молоком и сахаром, то есть имел молочно-кофейный аромат, сбалансированный вкус и естественный цвет. Мы выбрали 5 наименований напитков «3 в 1»: напитки кофейные растворимые Neskafe 3 в 1 Мягкий и Neskafe 3 в 1 Классик (оба изготовлены ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край, г. Тимашевск); кофе натуральный растворимый со сливками и сахаром «Петровская слобода» (дополнение к названию на лицевой стороне этикетки — «Чашка крепкого кофе») и напиток кофейный растворимый (3 в 1) MacCoffee strong, созданные ООО «ФЕС ПРОДУКТ», Московская область, г. Яхрома, и Golden Eagle Классик (ЗАО «САНТЭК»; адрес производства — Московская область г. Лыткарино).
Определить лучшего из этой пятерки предстояло нашей импровизированной «комиссии» непрофессиональных, но очень требовательных дегустаторов.
Замечания по этикеткам
Информация о калорийности продукта есть только на этикетках напитков Neskafe Мягкий и Neskafe Классик (86 и 85 ккал на порцию соответственно). Оба эти продукта, кроме сахара, содержат подсластитель цикламат натрия.
Состав растительных сливок подробно описали только производители «Петровской слободы»; частично состав «сливок» перечислен также на этикетках обоих образцов марки Neskafe.
Самые большие претензии к оформлению этикеток напитков Golden Eagle Классик и «Петровской слободы». У «Golden Eagle» есть неточность в названии: надпись «напиток кофейный растворимый 3 в 1» соседствует с сообщением о том, что в пакете «Натуральный Растворимый Кофе со Сливками и Сахаром» (именно так, с заглавных букв). У «Петровской слободы» надписи на лицевой и тыльной стороне упаковки разнятся: на лицевой нет указания, что сливки используются растительные. Надпись на тыльной стороне — «крепкий кофе натуральный растворимый „Петровская Слобода“ с растительными сливками и сахаром».
Результаты испытаний
Выше всех наши дегустаторы оценили органолептические свойства напитка MacCoffee strong. Всего на один балл отстал от лидера Golden Eagle Классик. Несмотря на путаницу в названиях этого продукта, его вкус, цвет и запах, как и аналогичные показатели лидера нашего теста, полностью удовлетворили членов «комиссии».
Третье место занял Neskafe Мягкий. Вкус напитка напоминает вкус кофе со сгущенным молоком. Правда, именно из-за чересчур сладкого вкуса многим этот напиток не понравился.
Neskafe Классик занял четвертое место из-за невыраженного запаха и несколько «невнятного» вкуса. Создалось впечатление, что этот напиток слишком сильно разбавлен водой, хотя мы готовили все образцы точно в соответствии с рекомендациями на этикетке.
И наконец, «Петровская Слобода» вызвала единодушную отрицательную реакцию. Содержимое этого пакета еще до разбавления водой издавало сильный неприятный запах, напоминавший запах жженого овса. Частички порошка упорно не желали растворяться в воде, а когда это все-таки произошло, результат получился удручающим: излишне темный цвет раствора, все тот же неприятный «овсяный» запах и горьковатый, вяжущий вкус. Если так, по мнению производителей, выглядит «Чашка крепкого кофе», им остается только посочувствовать. Интересно, что и лидер, и аутсайдер нашего текста были изготовлены на одном и том же предприятии.