"Код" к урожайности раскрывают ученые, - Краткий обзор рынка зерна


В Ростовской области урожай поздних зерновых, по данным на начало ноября 2020 года, вырос на 3% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает РБК.

По информации территориального органа госстатистики, к началу ноября в хозяйствах всех категорий зерна намолочено более 12,3 млн. тонн. Урожайность зерновых в хозяйствах всех категорий составила 34,4 центнера с одного гектара, что на 0,6% выше к уровня 2019 года.

При этом к началу ноября валовый сбор урожая подсолнечника составил 1,2 миллиона тонн, сообщает «Ростов.Газета».

По сравнению с данными за 2019 год, урожай подсолнечника оказался ниже на 23,6%. Урожайность культуры с одного гектара составила 18,6 центнера.

* * *

В Бурятии в 2019 году агропромышленный комплекс получил 760 миллионов рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов. В итоге в прошлом году агропромышленный комплекс произвёл продукции на сумму около 28 миллиардов рублей, что выше уровня 2018 года на 10%. В 2019 году валовый сбор зерновых возрос до 87 тысяч тонн зерна или на 20%, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

Общая уборочная площадь зерновых в этом году по Бурятии составила 60928 га, а средняя урожайность по республике выросла на 12% и составила 15,8 центнеров с гектара и это самый высокий показатель за последние 24 года. Аграриям удалось собрать 96 тысяч тонн зерна, что на 4,3% выше уровня прошлого года.

В этом году бурятские учёные запатентовали способ повысить урожай зерна в республике, сообщает "Infpoi”. Суть самого метода в том, что равномерное распределение семян на сельхозземлях и их оптимальное размещение по площади питания будет способствовать появлению более дружных всходов.

Существующие зерновые сеялки с дисковыми сошниками имеют недостатки, поэтому был разработан клавишный рассеиватель семян двухдискового сошника, который обеспечит их равномерное распределение. При этом они будут одинаково получать тепло, свет, почвенную влагу и питательные вещества. Это может повысить урожайность в условиях Бурятии до 23%.

* * *

В Ульяновской области завершилась уборочная кампания. Зерновые и зернобобовые культуры убраны аграриями с площади более 645 тысяч гектаров. Валовой сбор составил более 2 миллионов 183 тысяч тонн, при средней урожайности 33,8 ц/га, сообщает «Улправда».

По информации специалистов регионального минсельхоза, в настоящее время подсолнечник убран с 222200 гектаров, валовой сбор составил 302506 тонн при средней урожайности 13,6 ц/га.

В этом году получена самая высокая за всю​ историю урожайность зерна - 33,8 ц/га. Предыдущий рекорд составлял 27,4 центнера с гектара в 2017 году, а наивысший показатель советского периода – 24,5 центнера с гектара в 1973 году.

* * *

Производители хлеба в Хабаровском крае пытаются сдержать рост цен на свою социально значимую продукцию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».


- Возить муку автомобилем по совершенно разбитой дороге, крайне невыгодно. К цене на дизель, ещё и ремонт машины нужно вбивать. За весь сезон грейдер по трассе проходил только один раз. Поэтому мы завозим муку сразу железнодорожным вагоном из Новокузнецка. Килограмм первого сорта нам обошёлся уже после подорожания в 25,8 руб, высшего – 26,4 руб. Поднимать цены на хлеб очень не хотим. У нас в магазинах он и так по 41 – 45 руб за булку продаётся. Станет ещё дороже, люди меньше хлеба будут брать, нам убытки. Денег-то у людей нет лишних, - отметил владелец пекарни в Высокогорном Андрей Свинарёв.

Рост цен на муку производители объясняют слишком благоприятной для поставщиков зерна конъюнктурой на внешних рынках. Пшеницу и рожь выгоднее продать за рубеж за валюту, чем отправить на переработку на внутренний рынок. В России при этом до лета следующего года продлена нулевая ставка на вывоз за границу зерна.

При этом в России впервые за 5 лет отмечен рост продаж хлеба. По итогам года объемы реализации могут увеличиться на 60 тыс. тонн. При этом выросли продажи недорогой продукции, что свидетельствует о снижении платежеспособности населения на фоне пандемии, сообщает «Бизнес».

При этом производители говорят, что рост продаж не привел к росту доходов. Рентабельность предприятий по-прежнему низкая – не более 3%. Обусловлена низкая маржинальность двумя факторами: подорожанием сырья и сдерживанием цен на товар ритейлерами.

* * *

Минсельхоз предлагает изменить правила предоставления и распределения стимулирующих субсидий на увеличение производства масличных агрокультур. В частности, теперь кроме сои и рапса государство может также начать поддерживать производство подсолнечника, следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале нормативных правовых актов.

Кроме того, если сейчас производители могут получить субсидии из расчета на тонну реализованной или отгруженной на собственную переработку продукции, то теперь предлагается выплачивать средства на тонну валового сбора масличных, говорится в проекте обновленных правил. Однако доступ к этой мере господдержке будет ограничен. Согласно действующим правилам, если получатель субсидий не использует районированные семена или вносит удобрения не в том объеме, который установлен уполномоченным органом, он все равно может рассчитывать на субсидии, правда, с пониженным коэффициентом 0,9. Новые правила предполагают исключение этого пункта, сообщает "Grainboard”.

Ранее стало известно, что Россия с января может поднять экспортную пошлину на подсолнечник до 30%.

* * *

К концу текущего сезона показатели мирового производства сои составят 365 млн тонн. Такой прогноз обнародовали аналитики Международного Совета по Зерну (IGC) в своем новом отчете. Как уточняется, обновленные данные на 5 млн тонн уступают предыдущим ожиданиям экспертов. Они же связывают такую ситуацию с ухудшением оценок урожая масличной в США и Аргентине.

Аналитики также отметили, что объемы мирового потребления масличной вырастут до 369 млн тонн (+17 млн тонн к прошлому сезону). На рост потребления сои в текущем сезоне повлияет оживление спроса в Азии, особенно в Китае, сообщает "Oleoscope”.

* * *

Получать более урожайные сорта пшеницы, делать ее устойчивой к болезням и вредителям поможет исследование специалистов из института Уэйта при Университете Аделаиды, сообщает издание Nature.

Ученые смогли расшифровать геном 15 сортов пшеницы, а также ячменя, открыли их новые генетические вариации. Кроме повышенной урожайности и сопротивляемости внешним факторам это открытие даст возможность определить генетические отличия между сортами пшеницы. Как говорят специалисты, они получили доступ к коду, делающему каждый сорт уникальным, сообщает "ROSNG”.