Китай готовится к зерновому штурму


Китай стремится к лидерству на рынке зерна, а лучший аграрий России нашелся в Рязани
Беспрецедентный проект китайских властей по обработке казахских земель и строительству "зернового коридора" буквально взорвал аграрный рынок.В обоснование своих планов аграрной экспансии китайцы приводят некоторую статистику. По их данным, в настоящее время в Центральной Азии насчитывается 38 млн га пахотных земель. На долю Казахстана приходится около 74%, или 28 млн га. В будущем общая площадь пахотных земель в регионе может быть увеличена до 60 млн га. Китайцы рассчитывают, что годовой урожай зерна составит 225 млн т. А объем экспорта достигнет 160 млн т.
Чтобы понять масштабы китайского проекта, нужно напомнить, что максимальный экспорт зерна из России ожидается на уровне 37,5 млн т. Выходит, что китайцы собираются выбросить на мировой рынок в четыре раза больше, чем вывозит сегодня РФ. Если этот китайский план будет реализован, то российские планы развития сельского хозяйства придется пересматривать. На мировом рынке предложение может значительно превысить платежеспособный спрос. В результате мировые цены неизбежно рухнут. И производителям зерна с себестоимостью выше китайской будет угрожать банкротство.
Для сравнения: Российская Федерация экспортирует сегодня вчетверо меньше.
Индонезия в этом сельхозгоду (с июля 2016 года по январь 2017 года) импортировала 412 тыс. тонн российской пшеницы, что в два раза превышает показатель за весь прошлый сельхозгод (июль 2015-июнь 2016 гг.), сообщает Россельхознадзор.
Россия в январе экспортировала 2,6 млн тонн зерна, что на 35% больше, чем в январе прошлого года, сообщил "Интерфаксу" источник на рынке со ссылкой на оперативные данные ФТС.
В частности, экспорт пшеницы увеличился на 33%, до 1,93 млн тонн с 1,45 млн тонн в январе 2016 года, ячменя - на 19%, до 147 тыс. тонн тонн с 123 тыс. тонн, кукурузы - на 53%, до 503 тыс. тонн с 329 тыс. тонн в январе 2016 года.
За достижение рекордных показателей производства растениеводческой продукции в 2016 году Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получил заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «МОЖАРЫ» Сараевского района Мороз Иоанн Петрович (иеромонах Кассиан).
Он был признан лучшим аграрием года в России.