Кервель обыкновенный

Происхождение и распространение. Родина кервеля - южные районы России. В диком виде он растет на юге европейской части России и на Кавказе. В отдельных районах страны растение возделывают на огородах.

Ботаническая характеристика. Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
Стебель прямостоячий, округлый, иногда слаборебристый, высотой 50-70 см. Листья многоперистые, на длинных черешках. Листочки яйцевидно-удлиненные, перисто-надземные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Плод - двусемянка. Масса 1000 семян 0,4-0,6 г.

Биологические особенности. Цветет в мае - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.Растение теневыносливое. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, богатые известью суглинки.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт или рассадой, предварительно выращенной в холодных парниках или на грядах.

Кервель возделывают как пропашную культуру. Почва должна быть чистой от сорняков. Основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят полную дозу минеральных удобрений. Весной поле боронуют, культивируют и прикатывают. Сеют в марте - апреле. Ширина междурядий 45-70 см,глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней.

Уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего проводят три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли.

Уборка урожая. Надземную молодую часть кервеля убирают через шесть - восемь недель после сева. Уборку проводят в период массового цветения, высота среза 10-15 см от поверхности почвы.


Лекарственные свойства. Листья содержат эфирное масло, основным компонентом которого служит анетол. В растении находятся апиин, провитамин А.

В народной медицине надземную часть растения используют для получения тонических средств. Кервель употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Применение. В нашей стране кервель используют в молочной и консервной промышленности. За рубежом растение входит в состав пряных смесей для овощных, яичных и куриных блюд.

Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растение широко используют в кулинарии. Употребляют его, как правило, в свежем виде. Кервель кладут в овощные (особенно с огурцами) и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из крапивы, фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.

Свежий ароматный привкус придает пряность творожным пастам, сливочному маслу, сырам. В США и некоторых странах Европы готовят пюре и пасты для сандвичей. Свежий кервель - чудесный ароматизатор соусов.

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол.