Кения в помощь


Краткий обзор рынка зерна
Надежды на экспорт российского зерна в Иран пока не оправдались.Президент России Владимир Путин и глава Ирана Хасан Рухани не достигли определенных договоренностей в ходе деловой встречи. Предполагалось, что Иран сможет занять место Турции по объемам закупаемого зерна, если будут сняты ограничения на поставки. Однако очевидно, что этим планам пока не удастся воплотиться в жизнь.
Тем временем, тенденция снижения цен на зерно довольно четко определилась.За период с 17 по 24 марта в России пшеница 3 класса опустилась на 260 рублей за тонну, пшеница 4 класса на 110 рублей за тонну, а фуражная пшеница на 145 рублей за тонну. Продовольственная рожь снизилась на 90 рублей за тонну, ячмень опустился на 145 рублей за тонну, а кукуруза на 60 рублей за тонну.
Объем погрузки зерна на сети РЖД составил в феврале 2017 года 1,6 млн тонн, что ниже аналогичного периода прошлого года на 11,1%, отмечается в обзоре железнодорожного рынка РФ ПАО НПК "Объединенная вагонная компания". Всего с начала года было погружено 3,2 млн тонн зерна, на 1,7% выше результата аналогичного периода прошлого года.
Минсельхоз отрабатывает возможность проведения зерновых интервенций, так как прогнозы для рынка зерна ухудшились.Если в 2017-2018 сельхозгоду пройдут закупочные интервенции на рынке зерна, ведомство предлагает установить по всем регионам на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса цену в 12,5 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса - 11,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса - 10,3 тыс. рублей за тонну. Пшеница 4-го и 5-го класса обойдутся в 9 тысяч и 7,6 тысячи рублей за тонну соответственно. Кроме того, на продовольственную рожь группы "А" предлагается установить цену в 7,4 тысячи рублей за тонну, на ячмень фуражный - 7,6 тысячи рублей, на зерно кукурузы 3 класса - 7,9 тысячи рублей.
Яровой сев в целом по стране проведен на площади 823,5 тыс. га или 1,6% к прогнозу (в 2016 г. – 891,5 тыс. га), в том числе площадь сева яровых зерновых культур составила 613,2 тыс. га или 2% к прогнозу (в 2016 г. – 634,9 тыс. га).
Минсельхоз предупредил регионы о возможном нашествии саранчи в этом году.Минсельхоз РФ поручил регионам принять все необходимые меры по недопущению потерь урожая от саранчовых вредителей.
Сохраняется надежда на экспорт зерна в Кению - там засуха и большие потери урожая подвигли правительство отменить таможенные платежи и пошлины на зерновые и хлеб. Ввоз кукурузы не будет облагаться 50%-ной пошлиной на протяжении следующих четырех месяцев, в течение которых идет уборка урожая. Кроме того, импортерам хлеба и пшеницы не придется платить НДС, равный 16%.