Казанские производители поднимают цены на хлеб на 10% впервые за полтора года

На фоне разгорающегося скандала вокруг приказа Минсельхоза РФ об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов на питьевое пакетированное молоко, что, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%, незамеченным осталось повышение цен на хлебобулочные изделия
Как стало известно «Реальному времени», казанские производители хлеба в марте подняли цены на свою продукцию на 10%. Такой рост они объясняют инфляцией и удорожанием сырья. Торговые сети говорят, что отреагируют на скачок цен поставщиков в течение месяца.
«Уже повысили с 4 марта»
Распространенный 8 марта прогноз Минсельхоза РФ о возможном росте цен на ржаной хлеб получил подтверждение. В первые дни марта казанцы стали замечать подорожание отдельных видов хлебобулочных изделий. После праздничных дней рост цен подтвердили и сами производители. Так, на Казанском хлебозаводе №3 корреспонденту «Реального времени» сообщили, что отпускные цены уже повышены:
— Мы уже повысили с 4 марта. У нас произошло повышение на все хлебобулочные изделия на 10%. В связи с повышением цен на сырье и общей инфляцией. Последний раз повышение происходило с 1 декабря 2014 года, в течение 2015 года никаких повышений не было, — рассказали на предприятии.
На других заводах от любых комментариев по данному вопросу уклонились под различными предлогами, однако информацию о повышении цены на хлеб подтвердили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.
— В пределах инфляции подняли, им нужно платить зарплаты, налоги. Все подняли с марта, — рассказал «Реальному времени» начальник отдела развития продовольственного рынка Евгений Рещиков.
Причем повышение цен касается всей продукции и связано оно с тем, что якобы «полтора года стоимость хлеба была фактически замороженной».
Статистическая тишина
Несмотря на заявление минсельхоза РТ, рост цен на хлеб все-таки был, правда, в пределах инфляции. По данным Росстата, по отношению к февралю 2015 года хлебобулочные изделия подорожали на 7,4%, а по сравнению с февралем 2014-го — на 13,6%. Таким образом, мартовское повышение цен является самым радикальным и фактически достигает уровня двухлетнего планомерного роста.
Ни Росстат, ни Татарстанстат данных по ценам на продукты питания за первую неделю марта до сих пор не опубликовали. Аналитическая служба «Реального времени» также пока не фиксирует подорожания. Однако стоит отметить, что для статистических замеров, как правило, используется самая распространенная продукция, например хлеб «Сельский», батон «Нарезной». А именно на них торговые сети пока цены сдерживают. Однако и это ненадолго.
Читатели «Реального времени» отмечают, что уже 1 марта ряд хлебных киосков встали на переучет и вывесили новые ценники на кондитерскую продукцию. Удорожание составило порядка 10-11%. Другой читатель сообщил, что в одном из несетевых магазинов шаговой доступности на Даурской цена на батон выросла с 23,8 рубля до 27 рублей. Одним словом, первые признаки, что несетевая розница откликнулась, налицо.
Впрочем, представители одной из татарстанских сетей еще в феврале сообщали аналитической службе «Реального времени», что в марте цены на хлеб вырастут и сети на первых порах цены будут сдерживать и следить друг за другом. Как только новые ценники появятся в магазинах конкурентов, другие сети цены также подтянут.
«Комментировать повышение цен на хлеб должны сами производители хлебобулочных изделий»
В минсельхозе РТ разницу в росте отпускных заводских и розничных объяснили спецификой отношений между сетями и производителями.
— В сетях это отразится не раньше чем в апреле, потому что там месяца полтора-два идет рассмотрение. Это только предложение наших производителей, а в сетях это раньше апреля никак не отразится, — рассказал «Реальному времени» начальник отдела развития продовольственного рынка Евгений Рещиков.
Начальник управления торговли сети «Верный» Алина Сафиуллина также отметила, что «на полке» новая цена окажется не сразу.
— Повышения пока не было. В любой сети, если производитель высылает уведомление о повышении цен, в любом договоре прописано, что после заявленного повышения проходит недели две минимум. То есть сразу повышение не принимается, поэтому это не отразилось на полке, — рассказала Сафиуллина.
Что интересно, «Верный» пока уведомлений о повышении отпускных цен не получал. В пресс-службе Х5 Retail Group также подтверждают временной лаг.
— Цены на полке изменятся после того, как цены поставок будут изменены прайс-листами хлебопроизводителя, — говорится в ответе пресс-службы Х5 Retail Group на запрос «Реального времени». — Считаем, что комментировать повышение цен на хлеб со стороны поставщиков в первую очередь должны сами производители хлебобулочных изделий.
Экономия за счет использования в хлебе пшеницы для скота
Повышение цен — далеко не единственная антикризисная мера хлебопеков. Еще в конце февраля разразился скандал вокруг использования фуражной пшеницы в хлебе. Как сообщал «Интерфакс», на круглом столе по качеству продуктов питания, состоявшемся в Госдуме РФ, Анатолий Косован, президент Союза пекарей, заявил, что в настоящее время «в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки».
По его словам, улучшители муки идут в страну потоком. «Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, — заявил он. — И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производства улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена».
Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. «Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса», — сказал он.
Александр Третьяков