Казахстанские селекционеры выращивают овец-гигантов


Овцы и бараны, способны в весовой категории поспорить с молодыми коровами. Это реальные достижения атырауских селекционеров, выращивающих овец знаменитой казахстанской едильбаевской породы. Вес их варьируется от 100 до 150 килограммов, передает 24.kz
С каждого животного можно получить до 3 килограммов шерсти. На западе Казахстана удалось не только сохранить эту уникальную породу, но и с ее помощью выйти на рынки соседних стран.
— Еще в советское время самыми лучшими едильбаевскими овцами считались те, которых разводили именно на западе Казахстана. Благодаря усилиям местных селекционеров породу удалось не только сохранить, но и достичь весьма впечатляющих результатов. В отарах племенного завода «Суюндукский», в одном из самых отдаленных районов области, сегодня содержится более 12 тысяч овец.
Вот уже на протяжении многих лет в нашем хозяйстве ведется селекционная работа. Ее результаты мы видим сегодня. К примеру, самые крупные особи достигают веса 140-150 килограммов. Но и средний вес баранов — не менее центнера. Каждая процедура взвешивания в фермерском хозяйстве происходит с большим трудом. Чтобы взвесить одну овцу, необходимы усилия сразу троих мужчин, — рассказал селекционер Гайнулла Адилов.
— На мой взгляд, едильбаевскую породу спасла ее уникальная выносливость. Овцы этой породы могут круглый год самостоятельно добывать корм в степи. Они одинаково хорошо переносят как аномальную жару, так и 40-градусные морозы. Эти факторы значительно облегчают их содержание. Кроме селекционных достижений, разведение едильбаевских овец — это еще довольно прибыльный бизнес. Эта мясная порода пользуется большим спросом не только в регионе, но и далеко за его пределами. Овец-гигантов с удовольствием покупают в России, — добавил старший чабан Аслан Нажимеденов.
Спрос на овец постоянно растет. С открытием границ и началом действия единого экономического союза количество их покупателей увеличилось в разы. Расширилась и география. Теперь в ЗКО приезжают не только из соседних регионов России, но и с Кавказа. И спрос на баранину постоянно растет. 60 тонн мяса отправят на экспорт уже в первом квартале года.