Казахстан: Возросшая стоимость выращивания зерна сводит к минимуму прибыльность его производства


Мимо пролетали степи вперемежку с лесами, потом лесов стало меньше, что являлось явным признаком, что мы постепенно покидаем лесостепную зону и заезжаем в районы степей, которых становится все больше, а лесов все меньше по мере продвижения к югу. А ехали мы вместе с руководителем Северо-Казахстанского Союза фермеров Ибраевым Ниязом Бастамиевичем на встречу сельхозпроизводителей. Третьим был шофер, который не только бодро и профессионально рулил, но и успевал поддерживать разговор. Как оказалось, он и сам был знаком с сельхозпроизводством не понаслышке, а с самой что ни на есть практической стороны. А какая езда без разговора
Нужно отметить, что езда с Ниязом Бастамиевичем. была весьма полезной с точки зрения получения познавательных активов, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Нияз Бастамиевич опытнейший человек, обладающий очень уникальными знаниями и сведениями. Через его участие, чувства и эмоции прошла вся история развития отечественного АПК. Без его информации и комментариев было бы трудно понять практические тонкости сельскохозяйственных хитросплетений.
Пока за окном автомобиля ходили кони, коровы, живописные козы и колосилась пшеница, руководитель Союза фермеров СКО успел рассказать о повестке дня встречи, на которую мы и торопились. А состояться она должна была в с. Новоишимское района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Это кустовое собрание фермеров районов Г.Мусрепова, Шал акына, Тимирязевского и Айыртауского.
Основным пунктом обсуждения предполагалась тема о ценах на зерно в предстоящем 2016-17 сезоне. Это и не удивляет, ведь цена реализации зерна всегда является моментом истины для каждого хлебороба, ведь в конечном итоге именно от уровня цен зависит, с какой долей прибыльности или с каким уровнем убытков он закончит сельскохозяйственный цикл и с каким потенциалом вступит в новый. Но высокая волатильность пшеничного рынка несет в себе постоянный фактор риска, который заключается в том, что цена окажется ниже ожидаемой и не окупит понесенных затрат.
Существует много составляющих, которые влияют на общую эффективность зернового производства. Это собственно себестоимость самого производства, которая включает в себя такие показатели как цена оборудования, тарифов, цена расходных материалов - топлива, семян, минеральных удобрений и других продуктов, цена рабочей силы и цена денег как оборотных средств и множество других.
Стоит отметить, что долгие годы она в основном определялась государственным зерновым оператором Продкорпорацией, которая перед уборкой урожая определяла ставку закупочной цены на различные виды зерна. В основном это была пшеница 3 класса, которая закупалась для пополнения запасов этого стратегического продовольственного товара, а также для коммерческих целей. Решение об уровне цены принималось с учетом текущих мировых цен и трендов, и состояния внутреннего рынка, то есть в цену, помимо себестоимости производства зерновых, добавлялась и определенная маржа для сельхозпроизводителей. А поскольку государственный оператор был и остается самым крупным игроком, по сути, этот уровень и был главным ценовым ориентиром на внутреннем рынке пшеницы.
Конечно, не все и не всегда были довольны существующей мерой маржи, ведь для каждого определенного хозяйства эта маржа имела свой вес, зависящий от сложившийся урожайности, кредитной загруженности предприятия, организации производства и многих других условий. Но, тем не менее, до какого-то времени Продкорпорции удавалось найти более-менее приемлемый баланс между состоянием мировой конъюнктуры, интересами большинства сельхозпроизводителей, а также их трейдеров. Ориентируясь на мировой и региональный рынок, а также на текущий баланс спроса и предложения зерна внутри страны, выставлялась цена на основе консенсуса интересов. Но с каждым годом крестьяне становились все более недовольными установленными закупочными ценами. В чем же причина?
Однако вернемся к началу публикации. Итак, ценовая ситуация на зерновые культуры стала главной темой совещания в с. Новоишимское. Ибраев Нияз Бастамиевич, глава Союза фермеров СКО, председательствующий на собрании сельхозпроизводителей, рассказал о технологическом регламенте производства зерна, который разработал Союз. Согласно этому документу себестоимость производства пшеницы 3 класса в этом году будет на уровне 51200 тенге за одну тонну, что соответствует примерно 150-152 долларам, который является основным эквивалентом в международной торговле зерном.
Напомним, 20 августа Нацбанк РК в совместном заявлении с Правительством объявили о переходе к свободному плавающему курсу. В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что Национальный банк и правительство переходят на режим таргетирования инфляции и свободный плавающий обменный курс, после чего тенге рухнул примерно на 30%. В отличие от предыдущих девальваций, новое решение по валюте отличалось качественным образом. Если раньше тенге опускали до пределов нового «плавающего коридора», то теперь его вообще отпустили на формирование свободного курса.
В результате этого тенге сильно обесценился к основным мировым валютам и соседнему рублю, однако цена на пшеницу оставалась стоять в тенге практически на тех же позициях или изменилась в гораздо меньших пропорциях, чем курс валюты. В результате этого себестоимость значительно выросла по многим составляющим, по минеральным удобрениям, фунгицидам и гербицидам. Постепенно выросли и другие показатели затрат, особенно те, которые так или иначе связаны с импортом техники, запчастей оборудования. Вслед за этим потянулся рост цен и от отечественных поставщиков продукции и услуг для сельхозпроизводителей.
Таким образом, цена реализации пшеницы на свободном рынке фактически сравнялась со стоимостью ее производства, а в некоторых случаях, оказалась ниже этого показателя. Курс тенге и его девальвации и раньше влиял на стоимость казахстанской пшеницы, но она не падала так низко. Напомним, первое резкое снижения курса тенге было в 2009 году примерно в это же время. Тогда НБ Казахстана установил плавающий курс тенге к основной мировой денежной единице доллару на уровне 145-155 тенге за доллар. Какова же была динамика после девальвации?
В январе 2013 средняя цена пшеницы 3 класса здесь находилась на уровне 45000 тенге за тонну. С высоты трех прожитых лет можно с уверенностью сказать, что это был ценовой рай. Дело было между первой и второй большой девальвацией тенге, и в американской номинации пшеница стоила тогда примерно 290 - 295 долларов за тонну.
11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США. В этот день на открытии торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс тенге по отношению к доллару США опустился до 186 тенге.
Уже в марте 2014 года пшеница в американском номинале съехала до 170 долларов за тонну, но затем постепенно стала восстанавливаться. В апреле средняя цена казахстанской пшеницы соответствовала примерно 177 долларам за тонну, а к маю повысилась еще до 198 долларов за тонну. В январе 2015 года после второй девальвации тенге казахстанская пшеница стоила уже около 220,5 долларов за тонну и снизилась к августу 2015 года, то есть до решения Нацбанка отпустить тенге на формирование свободного курса до 198 долларов за тонну. Несомненно, все это усугубилось неблагоприятной мировой зерновой конъюнктурой, сложившейся в этом году, но это уже другая тема.