Казахстан может заработать на кобыльем молоке миллиарды

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил на своей странице в Фейсбук, что Казахстан мог бы зарабатывать миллиарды долларов на кобыльем молоке
«В прошлом году в Карагандинской области впервые в стране открылся завод по производству сухого концентрата из кобыльего молока. Это инновационная технология немецкой компании ZollMann Stutenmilch GmbH по пастеризации и сушке натурального кобыльего молока, позволяющая сохранить её биологическую ценность и полезные качества.
Проект состоит не только из переработки, но и производства молока. Были куплены лошади, установлено доильное оборудование. Был непростой период пуска, наладки. Теперь завод начал выпускать продукцию», - сообщил министр сельского хозяйства.
Также он отметил полезные свойства кобыльего молока для человеческого организма.
«Имеет лечебные свойства (повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и многие др. заболевания). Показан к применению как для детей, так и для взрослых. Инициаторами проекта зарегистрирована торговая марка "SAUMED" (по-казахски парное кобылье молоко - САУМАЛ).
Продукция очень востребована на экспортных рынках, поэтому в будущем вполне может стать крупным экспортным товаром и одним из национальных брендов нашей страны.
На сегодня в стране поголовье лошадей достигло почти 2 млн голов (превысило показатели 1991 года). Потенциал для дальнейшего роста просто огромный. Переработанное молоко только 100 тыс кобыл может дать продукцию на сумму 1 млрд долларов (средний надой 500 литров, выход концентрата 1/10, цена 200 $/ кг). Таким образом, национальный напиток может превратиться в крупный источник валютной выручки, что очень важно в нынешних современных условиях», - пишет А. Мамытбеков.