Кассовые аппараты, или как выбрать ккм


Как показывает практика, из-за неправильного выбора ККМ можно понести весьма ощутимые убытки (как прямые, так и косвенные).

Мы хотели бы также обратить Ваше внимание на уникальность ситуации, складывающейся, когда Вы приобретаете ККМ в Центре Технического Обслуживания. Дело в том, что по нашим законам Вы обязаны поставить приобретенную ККМ на техническое обслуживание в каком-либо из сертифицированных Центров Технического Обслуживания. Поэтому не только Вам, но и нам, как ЦТО, выгодно помочь Вам сделать правильный выбор - по существующей практике, Вы будете регулярно оплачивать техническое обслуживание, а вот за ремонт в большинстве случаев платить уже не придется. Поэтому продавать Вам ККМ, которая будет часто выходить из строя, просто невыгодно для нас. Кстати, по той же причине желательно приобретать ККМ у того ЦТО, который будет Вас обслуживать.

Давайте рассмотрим процесс выбора. Пожалуй, начать следует с того, как делать не надо.
Не надо выбирать по цвету к интерьеру. Это, безусловно, говорит о наличии у Вас вкуса, но дело в том, что все ККМ, прежде чем попасть в продажу, проходят Государственную экспертизу и там утверждается все - вплоть до цвета и расположения наклеек. Поэтому Вам, возможно, придется выбирать между ККМ, подходящей Вам по цвету, и той, что лучше будет работать в условиях конкретно Вашего бизнеса. Мы настоятельно рекомендуем выбирать второй вариант!

О том, что нельзя покупать дешевые вещи, Вы, конечно, прекрасно знаете и без нас. ККМ не являются исключением из этого житейского правила. Помимо невысокой надежности дешевых моделей не стоит забывать и о дороговизне расходных материалов для таких касс. Дешевые (до 3500 руб.) ККМ используют двойную чековую ленту стоимостью чуть меньше 1$ , картридж, которого хватает на 1 месяц, стоит около 5$. Кроме этого, такие кассы (МИКРО 101 и 103, Штрих-М850Ф, SHARP ER-A250RF, и им подобные) могут применяться только на торговых точках с небольшим (до 100 человек в смену) потоком покупателей. Эксплуатация таких ККМ, как правило, влетает «в копеечку».

Вы можете самостоятельно познакомиться с Классификатором контрольно-кассовых машин (опубликован в качестве приложения к Письму Госналогслужбы России от 05.02.98 N ВК-6-16/84 в N 6 журнала «Контрольно-кассовые машины» за 1998 год) и выделить в Классификаторе группу ККМ, а, соответственно, и кассовый аппарат, который больше всего подойдет для предполагаемой коммерческой деятельности.

Если Вы намерены заняться торговлей и открыть небольшой магазин или ларек с одним расчетным узлом (кассовым аппаратом), и в будущем не предполагаете автоматизировать учет и движение товаров и денег на Вашем предприятии, Вам целесообразнее выбрать в Классификаторе группу под порядковым номером 1.1. В группе 1.1 находятся самые распространенные и простые в обращении, так называемые «автономные контрольно-кассовые машины».

В нижней части Классификатора для удобства пользователей приведены основные значения используемых в нем терминов. Внимательно ознакомившись с ними, можно узнать, что автономные ККМ - это кассовые аппараты, при помощи которых можно совершить простейшие операции, например, оформить и выдать покупателю чек, подсчитать итоговую сумму за все покупки и сдачу, получить отчет о продажах к концу смены.

В случае необходимости расширения возможностей этой группы ККМ нужно приобрести и подключить к аппарату дополнительные устройства ввода-вывода, управляемые по размещенным в нем программам. Без них невозможно, например, произвести распечатку денежных сумм на специальный бланк (подкладной документ).

Предположим, что Вы хотите открыть небольшой магазин на несколько расчетных узлов (2 - 3 ККМ) или несколько магазинчиков, расположенных в разных уголках города. К тому же Вы не против в перспективе иметь возможность автоматизировать учет движения товарной и денежной массы, объединив магазины и кассовые аппараты в единую компьютерную систему. В этом случае лучше выбрать ККМ классов 1.2 или 1.3.


Что такое ККМ класса 1.2? Согласно Классификатору, пассивная системная контрольно-кассовая машина - это машина, умеющая работать в компьютерно-кассовой системе, но не умеющая управлять этой системой.

Иначе говоря, такая машина при работе в системе с компьютером может формировать чеки в автоматическом режиме, используя, к примеру, устройства штрихового кодирования товаров, а также формировать отчеты о продажах в компьютерной системе.

При этом возможности обработки отчетов, как и возможности формирования чеков, определяются возможностями программного обеспечения, установленного на вашем компьютере в соответствии с вашими пожеланиями. Например, модель Меркурий MS-K после установки блока связи может работать вместе с персональным компьютером, с электронными весами, со считывателем штрихового кода, устройством печати на подкладном документе.

В данном случае возможности получения информации о продажах и о движении товаров тоже определяются возможностями программного обеспечения, установленного на компьютере. Это условие еще раз подчеркивает важность и необходимость решения проблем автоматизации на Вашем торговом предприятии совместно с профессионалами. Они обладают практическими навыками в этой области, знают не понаслышке технологию складирования, движения товаров и учета денежных средств в торговом предприятии.

Для организации выездной торговли или Интернет-магазина Вам необходим кассовый аппарат «Элвес-Микро-К». Он работает от встроенного аккумулятора, что позволяет использовать его там, где отсутствует электропитание. В комплект поставки входит зарядное устройство, а одной 6-ти часовой зарядки аппарату хватает на месяц работы. Хотим обратить внимание владельцев Интернет-магазинов на то, что кассовые аппараты «Элвес-Микро-К» являются единственным решением, позволяющим избежать штрафа при контрольной закупке. Дело в том, что, согласно статье 5 Федерального Закона № 54 ФЗ от 22 мая 2002 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов, в момент оплаты, отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Таким образом, курьер, доставивший товар, в момент получения оплаты обязан пробить чек и предоставить его покупателю. Как правило, Интернет-магазины пробивают чеки в офисе, тем самым рискуя быть оштрафованными за «неприменение» ККТ.

Мы рекомендуем перед тем, как сделать выбор ККМ, выяснить следующие моменты:

   1. Примерную пропускную способность торговой точки,
   2. Условия, в которых предполагается эксплуатировать ККМ (т.е. есть ли доступ к стационарной электросети и насколько она стабильна, перепады температуры, конденсация влаги и т.п.),
   3. Необходимость (или возможность в дальнейшем) автоматизации Вашего бизнеса,
   4. Наконец, примерную сумму, которую Вы готовы на это потратить - в конце концов, это Ваши деньги и только Вам решать, что важнее - более высокая надежность или более низкая цена.

Хотим напомнить, что дешевые кассы, как правило, не отличаются особой надежностью, и если у Вас бойкая торговля скоропортящимся товаром - стоит ли рисковать? Быстро вернуть в строй кассу при поломке не всегда возможно. К сожалению, давать рекомендации заочно - это примерно то же, что и лечить больных по телефону - вполне возможны и благополучные исходы, но рискнете ли Вы на такое лечение?