Каспийская килька может вернуться на столы россиян


Некогда очень популярная каспийская килька практически отсутствует в продаже с начала 2000-х годов, уступив место балтийской рыбопродукции.

«В Волго-Каспийском бассейне существует три вида килек: анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная. В течение 50 лет (до 2001 года) два первых вида килек ловили на электросвет в промысловых масштабах, до 200-300 тысяч тонн в год. В 2001 году в Каспии произошли глобальные экологические изменения, которые повлекли за собой массовую гибель анчоусовидной и большеглазой килек», — объясняют ученые причину такого резкого изменения рынка.

После первого удара по популяции промысловой рыбы в водах Каспия стала активно размножаться занесенная из Азово-Черноморского бассейна хищная медуза мнемиопсис. Этот «переселенец» составил конкуренцию килькам по кормовой базе и среде обитания, в итоге запас кильки в море снизился от первоначального в 10 раз, ведение промысла анчоусовидной и большеглазой килек стало нерентабельным.


«Запасы кильки обыкновенной сохранили свои масштабы. Без вреда для популяции ее общедопустимый улов составит 47 тысяч тонн в год. В настоящее время перед учеными КаспНИРХа стоит задача разработать полный спектр технологий, который позволил бы заняться выловом кильки обыкновенной в промышленных масштабах», — сообщает институт.

По мнению исследователей, для решения этого вопроса необходимо объединить усилия всех заинтересованных лиц — ученых, исполнительную власть, промысловиков, бизнесменов, — тогда разработка технологий пойдет значительно быстрее и деликатесная каспийская килька вновь появится на столах россиян.