Каша осталась без топора

Власти пытаются заверить граждан, что ажиотаж вокруг гречки — это надуманная проблема, что этой крупы россиянам в нынешнем году точно хватит. Глава Минсельхоза Елена Скрынник публично заявляла, что на российских полях в текущем году соберут 450 тысяч тонн гречки — это чуть меньше, чем средняя норма потребления россиянами этой крупы. Надежды министр возлагает на Алтайский край — главного производителя отечественной гречки.

Сами голодаем

Но аграрии из этого региона гречневыми спасителями России себя не чувствуют. Дело в том, что две недели назад по региону прокатился ураган — тот самый, что раздул лесные пожары, спалившие несколько деревень. Этот сильный ветер также уничтожил значительную часть урожая гречихи. По самым пессимистичным оценкам, пропало около 50% посевов, по оптимистичным — примерно 20%.

Но и это еще не все. После сбора урожая проблемы с гречкой никуда не денутся: цена вырастет еще больше. Что же касается причин роста цен, то здесь, по мнению местных аграриев, поработали обычные законы экономики, а не спекулянты.

Я иду по гречишному полю примерно в 100 км от Барнаула. Совсем не такую картину я ожидал увидеть в регионе, который должен был спасти нашу страну от дефицита гречки. Картина перед глазами развернулась совсем унылая: из-за урагана значительная часть посевов повалена.

А с тех стеблей, что остались стоять, ветер просто-напросто сдул все семена гречихи. Собрать такую опавшую гречку уже нельзя, да и с помятой сложно что-то сделать. Урожай потерян. И вот таких темных помятых пятен, как если бы на поле валялся гигантский медведь, кругом сотни и сотни, пока хватает глаз.

Колосья остались стоять пустыми

Гречка, прежде чем ее увозить с полей на переработку, должна отлежаться две-три недели в так называемых валках. То есть ее скашивают, и потом зерно дозревает в стогах прямо на земле. Глава холдинга «Алтайские закрома» Александр Терновой свою гречиху поручил собирать именно таким способом. И хотя в этом году бизнесмен впервые начал засевать гречку (всего около 500 гектаров), зато сумел уберечь свой урожай от сильнейшего урагана, прокатившегося по Алтайскому краю две недели назад.

Другие фермеры оказались не столь предусмотрительны. Они не стали заранее валить свою гречку и ждали, пока она вызреет на стеблях. «Когда пронесся ураган, он выдул все зерна, — объясняет Терновой. — Теперь на гречишных полях стоят пустые стебли».

Насколько сильно пострадал урожай, сейчас точно никто не может сказать. В пресс-службе управления сельского хозяйства Алтайского края заверили, что в этом году урожая гречихи соберут ровно столько, сколько нужно. Однако директор семенного завода, входящего в холдинг «Алтайские закрома», Андрей Майданнюк утверждает обратное. Он недавно вернулся из поездки по полям и видел погубленный урожай.

По его оценкам, ураган уничтожил 30% от всей гречихи Алтайского края. «Колхозники просто матерятся от злости», — говорит Майданнюк. В то же время один из крупнейших переработчиков зерна в регионе, пожелавший остаться анонимным, заявил, что погибнуть могло до 50% гречихи.

Все это происходит на фоне того, что правительство возлагает на алтайскую гречку основные надежды. Дело в том, что в Минсельхозе могут не знать об уничтоженном урожае. «Карлин (губернатор Алтайского края) пообещал Скрынник, что обеспечит Россию гречкой. А через несколько дней по региону прошелся ураган, — рассказал крупный агропромышленник, близкий к администрации губернатора. — Говорят, что Чеботаев (Александр Чеботаев — начальник управления сельского хозяйства края) сейчас ногти грызет на руках. Не знает, как рассказать губернатору, что половина урожая пошла коту под хвост». Но даже если бы в регионе собрали всю гречиху, этого все равно не хватило бы, чтобы обеспечить ею всю Россию. Доля региона, по данным Росстата, составляет в среднем 40% от всей отечественной гречихи.

Не надо сеять панику вместо гречки

Правда, алтайские агропромышленники призывают не пугаться дефицита гречки. «В рационе ее легко заменить другими крупами, например, рисом, — успокаивает вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. — Тем более в 2002 году также были проблемы с гречкой. По всей стране тогда собрали всего 302 000 тонн. Это даже меньше, чем могут собрать этой осенью. И ничего, никто от дефицита гречки тогда не умер».

Кроме того, не ясна судьба тех 50 000 тонн крупы, которые, по словам Скрынник, остались с прошлого года. Крупный алтайский фермер, пожелавший остаться анонимным, уверяет, что обычно подобные остатки растаскиваются или распродаются. В конце концов, обещанные 500 000 тонн гречки — это намного меньше того, что россияне потребляли раньше. В 2007 и 2008 годах собирали по миллиону тонн этой крупы.


Нам тоже нужно получать прибыль

Что касается подскочивших цен, это произошло по естественным причинам. «В стране возник дефицит этого продукта. Почти во всех регионах урожаи гречихи пострадали от засухи, — напоминает Гачман. — А в Алтайском крае были дожди. Нам повезло». Спрос на гречку сильно превысил предложение. А это по законам экономики всегда приводит к повышению цены. «Конечно, свою лепту внесли спекулянты. Но это следствие дефицита, а не причина роста цен», — утверждает вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая.

«У нас появилась возможность заработать реальные деньги, — делится владелец одного из хозяйств, занимающегося выращиванием гречки. — В последние три года в стране гречки было в избытке. Она стоила копейки, и мы несли убытки. Сейчас мы можем расплатиться с долгами и хотя бы немного обновить технику».

В голосе этого фермера чувствуется злоба. «Государство обещало скупать у нас излишки урожая, чтобы сократить наши убытки. Но оно этого не делало, — жалуется он. — А в этом году, когда мы начали зарабатывать, нас обвинили в ценовом заговоре и назвали спекулянтами».

По словам Гачмана, устроить ценовой заговор производители или переработчики никак не могли. «На алтайском рынке работают десятки предприятий. А сговориться и устроить рост цен так много компаний не могли», — поясняет вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая.

С фермером согласен депутат Госдумы от «Справедливой России», представляющий в парламенте Алтайский край, Александр Терентьев. «Государство вчера бросало фермеров на произвол судьбы, — говорит депутат. — Сегодня у них появилась возможность заработать, и они ее не упустят, так как им не на кого надеяться, кроме как на самих себя».

Козла отпущения власти уже начали искать

Сейчас по поручению правительства с агропромышленниками Алтайского края работает Федеральная антимонопольная служба — они ищут спекулянтов, виновных в росте цен.

Пока я беседовал с одним из местных бизнесменов, ему по факсу пришел запрос из ФАС. «Саша, посмотри на очередной шедевр наших друзей», — передал бизнесмен бумагу своему помощнику. Антимонопольщики потребовали прислать им все цифры по количеству собранного и проданного урожая гречихи в обязательном порядке.

«Скорее всего, найдут козла отпущения. Покажут народу, что государство смело идет в атаку на спекулянтов, — предсказывает бизнесмен. — На этом их борьба с ростом цен и закончится». Хотя, по его словам, правительство могло бы сделать очень многое, чтобы избежать ажиотажа. «Во-первых, оно должно сдерживать обещание и выкупать излишки зерна. Во-вторых, фермеры ждут от местных властей адекватных прогнозов, сколько сажать зерна, — рассказывает агропромышленник. — Но это для наших властей слишком сложно».

Что будет дальше с гречкой

В прошлом году оптовая цена за килограмм гречки в Алтайском крае составляла 15 рублей, а сейчас она все время колеблется на уровне 45 рублей. «Но это еще не предел, — заявляет фермер, жаловавшийся на государство. — К концу года цена может подскочить и до 80 рублей». Это значит, что на прилавках магазинов килограмм гречки будет стоить минимум 100 рублей. По словам этого фермера, вслед за гречкой подорожать могут и другие крупы. «Посмотрите на урожай ячменя. В других регионах были большие потери этой культуры. А у нас на Алтае почти весь урожай сохранился, — говорит фермер, — и с ним может произойти то же, что произошло с гречкой».

Цифры

2 раза составил рост цен на гречку в 2010 году
3,5 кг гречки в год в среднем съедает россиянин
10 оптовых продавцов гречки обвиняются в сговоре
80 рублей стоит упаковка гречки весом 900 г
140 тысяч тонн гречки недобрали по сравнению с 2009 годом