Картошку проверили, - Краткий обзор рынка овощей

В Ставропольском крае начнут разрабатывать программу развития овощеводства.Такое поручение дал губернатор региона.В регионе нужно развивать систему отечественного семеноводства, а также увеличить количество сельскохозяйственной техники для выращивания и уборки картофеля и овощей открытого грунта.В этом сезоне уборочная площадь овощей осталась на прошлогоднем уровне и составила 7,4 тысяч гектаров, а вот темпы сбора урожая опережают показатели 2017 года на 30 процентов,сообщает "Победа".

Единственный тепличный комплекс Алтая был выставлен на торги за долги. Однако покупателей пока не нашлось.5 октября должны были пройти торги по продаже 100% акций тепличного комбината «Индустриальный». Однако за день до этого управление имущественных отношений края объявило, что претендентов, заявившихся на аукцион, нет.

С 2006 года предприятие проводило плановую модернизацию, на которую потратило более 900 млн рублей. В результате производство овощей увеличилось в 1,7 раза, в том числе за счет увеличения площади теплиц на 20,1% и роста урожайности на 36,6%.Однако из-за опережающего роста цен на энергоресурсы все позитивные изменения были по сути нивелированы,пишет "Алтапресс".

В Сахалинской области аграрии опробовали японскую технологию выращивания лука.Получен первый урожай: с пяти гектаров поля собрано почти 200 тонн лука.

Впервые в Сахалинской области лук выращен в промышленных масштабах. За счет новой технологии получен больший, чем в прошлом году, урожай – для сравнения, в 2017 году было произведено 83 тонны лука. Новый метод выращивания в этом году оказался весьма продуктивным. Было посажено 6 различных гибридов лука,сообщает "АгроФудИнфо".

Минсельхоз РФ считает целесообразным введение сертификации импортеров овощей для поддержания отечественного овощеводства.


О необходимости внедрения сертификации иностранных предприятий, которые поставляют тепличные сорта овощей в Россию, на минувшей неделе заявила генеральный директор ассоциации "Теплицы России" Наталия Рогова.

По данным Росстата, в 2017 году в сельскохозяйственных организациях произведено 922,2 тыс. тонн тепличных овощей, что на 13,3% больше, чем в 2016 году (813,6 тыс. тонн), и на 49,9% превышает показатель 2013 года (615 тыс. тонн). В 2018 году прогноз производства тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях, в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составляет около 1 млн тонн, а к 2024 году планируется увеличить объем производства до 1,5 млн тонн, отметили в Минсельхозе, передает Интерфакс".

Роскачество провело исследование картошки на российском рынке, по итогам которого специалисты выявили как клубни, пораженные различными болезнями, так и картофель с содержанием кадмия, говорится в сообщении организации, передает РИА Новости.

Ученые обнаружили в яблоках, клубнике и некоторых видах овощей химический элемент, способный замедлять биологические процессы старения. Заключения сделаны представителями размещенного в США Миннесотского университета, сообщает портал Planet Today.

Специалисты Iron Ox создали первую в Америке полностью автономную ферму в Сан-Карлосе, штат Калифорния.Компания Iron Ox использует робототехнику и искусственный интеллект для сбора, пересадки и транспортировки овощей, сообщает сайт "Русюнион".