Картошка как неродная, - Краткий обзор рынка овощей


В Башкирии владельцы теплиц оказались в трудном положении.До 29 апреля теплицы отапливались в зимнем режиме, из-за чего овощеводы еле-еле смогли свести концы с концами. По сравнению с прошлым годом по состоянию на 25 апреля оптовая цена килограмма огурцов снизилась с 80 рублей до 60. Таким образом рентабельность уменьшилась до 3-5%, пишет mkset.ru.

При этом,в 2014 году тепличники получили субсидии по возмещению затрат на энергоносители, – говорит директор Информационно-консультационного центра Рамиля Карамуллина. – В 2015 году – на элитные семена в размере 6 миллионов 245 тысяч рублей и погектарные субсидии – 18 миллионов 245 тысяч рублей. В 2016 году на элитные семена республика выделила 3 миллиона 480 тысяч рублей и более 13 миллионов рублей погектарных субсидий.

В прошлом году эти виды субсидий отменили, предложив возмещать затраты на минеральные удобрения. Однако хозяйства, закупающие химикаты за наличные, воспользоваться субсидиями не смогут.

«Сладкая жизнь» россиян может закончиться в любой момент. 99,3% семян сахарной свеклы, которые мы ежегодно высеваем на 1200 тыс. гектаров своих земель, — иностранного происхождения. Что если наши «западные партнеры» вдруг наложат вето на их продажу? Где мы тогда возьмем 45 млн тонн свеклы, которые нам нужны для производства 6 млн тонн сахара в год? Вопрос этот остро поставлен перед российским правительством, более детально его обсуждали и на первом Совете по формированию и реализации научно-технической политики Крыма под председательством главы РАН Александра Сергеева и руководителя республики Сергея Аксенова, пишет "Московский Комсомолец".


В 2017 году площадь теплиц в Краснодарском крае составила 240 га, было произведено около 100 тыс. тонн овощей (без учета 200 тыс. тонн овощей, которые выращены на личных подворьях). В 2018 году власти планируют получить 120 тыс. тонн овощей, а до 2020 года увеличить объем до 150 тыс. тонн,сообщает ТАСС.

Между тем, Союз производителей овощей обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с жалобой на российские торговые сети.
По информации союза, ритейлеры весной и летом продают импортный картофель, ссылаясь на якобы низкое качество российского продукта. В результате отечественные производители теряют до шести миллиардов рублей в год, при том, что они инвестировали в новые овощехранилища и рассчитывали увеличить количество своего картофеля в магазинах, пишет «Газета Коммерсантъ».