Картофеля хватит на всех, - Краткий обзор рынка овощей


В Свердловской области нынешний год был непростым из-за погодных условий.В правительстве региона было принято решение оказать хозяйствам всестороннюю помощь. Общий объем господдержки АПК Среднего Урала в нынешнем году составил 4,2 миллиарда рублей, большая часть - 3,3 миллиарда - из областного бюджета. В результате посевные площади удалось сохранить на уровне прошлого года - 769 тысяч гектаров, пишет "Российская газета".

Сейчас область на 90 процентов обеспечена помещениями для качественного и долгосрочного хранения выращенных овощей. Наращивание площади современных сельхозскладов ведется на Среднем Урале по поручению губернатора Куйвашева с 2012 года - тогда в регионе не хватало почти трети качественных хранилищ.

В Свердловской области продолжается реализация проекта "Уральский картофель", нацеленного на создание отечественных сортов второго хлеба и выход на промышленное производство элитных семян. Семеноводческий центр, созданный в Белоярском районе, признан стратегически важным проектом для обеспечения продовольственной безопасности страны. Лаборатория микроклонального размножения способна выдавать более 70 тысяч растений in vitro (в пробирке), а тепличный комплекс - производить более 560 тысяч мини-клубней в год. На финансирование этого начинания свердловских аграриев из федеральной казны выделено 170 миллионов рублей.

* * *

Группа компаний (ГК) «Рост» Сергея Рукина договорилась о приобретении группы «Долина овощей», рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний. «Долина овощей» – крупный производитель огурцов, помидоров, баклажанов и зелени под одноименным брендом, а также клубники под маркой «Выберри меня». Общая площадь теплиц у этой компании – 195 га, из которых 182 га – действующие теплицы, а строительство оставшихся 13 га планируется завершить в 2020 г.

У самого «Роста» уже сейчас четыре действующих и два строящихся тепличных комбината общей площадью около 193 га (строительство 48 га из них группа завершит в течение ближайшего месяца, еще 46 га – в течение 10 месяцев). Компания специализируется на производстве брендированных овощей как среднего ценового сегмента («Рост», «Луховицкие овощи»), так и премиальных сортов (Dolce Vita, Flamenco, «Томаты медовые» и др.), пишут "Ведомости".

Получается, что суммарная площадь у «Роста» достигнет 388 га, в год он сможет выпускать 320 000 т томатов, огурцов, салатов и ягод, по собственным данным. В итоге компания станет безусловным лидером по производству овощей в закрытом грунте не только в России, но и в мире.

* * *

Уборка картофеля подходит к завершению в Липецкой области. По оперативным данным управления сельского хозяйства региона, на 30 сентября он собран с 4,1 тысячи гектаров (79%), получено 132 тысячи тонн. Средняя урожайность составляет 318,7 ц/га.

Производством картофеля в Липецкой области занимаются 14 крупных хозяйствах и более 20 К(Ф)Х. Всего в этом году им предстоит убрать более 5,2 тысячи гектаров.


Также на липецких полях продолжается сбор овощей открытого грунта. На конец сентября со 167 гектаров получено более 4,9 тысячи тонн. Это лук, морковь, кабачки, а также томаты, огурцы и чеснок. Всего в нынешнем году под овощи открытого грунта в регионе отведено 509 гектаров, сообщают "Донские Вести".

* * *

К концу сентября в Астраханской области собрали 200 тысяч тонн картофеля. Как сообщили "РГ" в областном минсельхозе, это самый высокий показатель в стране. Копать картошку фермеры будут до конца октября, всего за сезон астраханцы поставят на рынок 300 тысяч тонн "второго хлеба".

Всего за пределы региона область продает 75 процентов выращенного картофеля. Оставшихся 25 процентов хватает с лихвой для себя. Получается, что на одного астраханца в год приходится 75 килограммов местного картофеля.

По данным мониторинга Минсельхоза РФ, валовой сбор картофеля в 2019 году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, включая хозяйства индивидуальных предпринимателей, составил 7,5 миллиона тонн, что на 5,5 процента больше, чем в 2018 году (7,1 миллиона тонн) и на 9,5 процента выше среднегодового уровня последних пяти лет (6,9 миллиона тонн), пишет "Российская газета".

* * *

В Северной Осетии производство плодовоовощных консервов в 2020 году увеличилось в два раза. Об этом «15-му Региону» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ибрагим Рубаев.

«В настоящее время функционируют пять предприятий по производству плодоовощных консервов. Расширился ассортимент производимой продукции. Покупатели могут приобрести: огурцы, томаты, ассорти, аджику, лечо, черемшу маринованную, листья перца, пюре из кабачков, джемы и повидло. В 2019 году было произведено предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности 1 млн 490,0 тысяч условных банок. В 2020 году объемы производства плодоовощных консервов увеличились в два раза. Они составляют 3 млн 176 тысяч условных банок, что составляет 213,15% к уровню прошлого года. До конца текущего года планируем увеличить объемы производства до 4 млн условных банок», – отметил спикер.