Картофель под пристальным вниманием - Краткий обзор рынка овощей


Федеральному научному центру овощеводства - 100 лет! 100 лет – это целая эпоха, вместившая огромный труд и творчество нескольких поколений ученых-селекционеров, усилиями которых были созданы известные сорта, составляющие «золотой фонд» России. Многие из них были отмечены высшими наградами и у себя на Родине, и на международных выставках.

Выдающиеся успехи – результат высокого уровня фундаментальных и прикладных исследований,институт за прошедшие десятилетия превратился в крупнейший ведущий научный центр России и стран СНГ в области селекции и семеноводства овощных культур, известный во всем мире, сообщает "Научная Россия".

* * *

Строительство тепличного комплекса площадью 200 га планируется на территории Дербентского района Дагестана, общий объем инвестиций в проект составит 30 млрд рублей, передает ТАСС.

В последние годы в Дагестане тепличное овощеводство интенсивно развивается. Площадь теплиц по данным муниципальных районов уже превышает более 600 га. Ежегодно вводится в эксплуатацию 40-60 гектаров, подтверждает "Дагестанская Правда".

В этих условиях руководством республики поставлена задача обеспечить принятие мер по упорядочению ситуации в овощеводстве защищённого грунта.

В рамках выполнения данной задачи в Минсельхозпроде республики созданы рабочие группы с закреплением за муниципальными районами, в которых активно развивается тепличное овощеводство. Данные рабочие группы в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных районов с 7 сентября займутся реализацией практических мер по упорядочению ситуации в этой отрасли.

* * *

В Ставропольском крае идёт уборка картофеля. С площади 2,5 тысячи гектаров собрали 78,2 тысячи тонн урожая. Как рассказали в управлении по информполитике правительства СК, это на треть больше аналогичного периода прошлого года.


Основной объём приходится на Ипатовский округ – 44 тысячи тонн, на Красногвардейский район – 17 тысяч тонн, а на Предгорный – шесть тысяч тонн, пишет "Ставропольская Правда".

* * *

В Тамбовской области отмечают успехи в овощеводстве. В 2019 году было собрано почти 100 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта, что на 17% больше уровня 2018 года.

Одним из важнейших направлений АПК Тамбовской области традиционно является садоводство. По прогнозам, в 2020 году сбор составит почти 17 тыс. тонн, что на треть выше показателя прошлого года, сообщает сайт "agroxxi.ru".

* * *

В Амурской области из-за плохих погодных условий терпит бедствие урожай картофеля.Скромный урожай картофеля неминуемо приведет к всплеску цен на эту культуру, считают фермеры. В прошлом году оптовая осенняя цена амурских земледельцев составляла 15 рублей за килограмм, а сейчас она уже выросла до 20 рублей. К февралю-марту из-за затрат на хранение стоимость увеличится на 50 процентов.

К слову, второй год подряд товарная амурская картошка полностью заканчивается к маю. Вместо нее на прилавках появляются клубни из Китая, Пакистана, Израиля, Египта и даже Франции.

100—120 центнеров с гектара — сегодняшняя урожайность картофеля у амурских фермеров. Результаты считаются высокими, если показатели выходят за 250 центнеров с гектара или полкило клубней с одной лунки, пишет "Амурская Правда".