Картофель

Картофель — ценная продовольственная культура. В нем содержится 20—30% сухого вещества, 1,5—2,2-белка, 15—25 — крахмала, 0,3 — 0,6% жиров. Имеются также витамины С и В и минеральные соли в легкоусвояемой организмом форме. По калорийности картофель в 2 раза превышает морковь и в 3 раза — кочанную капусту. Клубни содержат от 3 до 7 мг% соланина. Однако, при долгом лежании на солнце количество соланина может достигать 20—40 мг%, тогда клубни приобретают горький, неприятный вкус. Картофель, содержащий более 20 мг% соланина, ядовит и не должен использоваться в пищу. Наибольшее количество соланина концентрируется под кожицей или около глазков клубней во время их прорастания.
Картофель — многолетняя культура. Это растение умеренного, теплого, влажного климата и рыхлых почв. Клубнеобразование у картофеля прекращается при температуре почвы 23—25° на глубине 10 см и снижении запасов продуктивной влаги в пахотном слое до 60 мм. Особенно вредны для этой культуры сочетание высокой температуры с низкой влажностью почвы или высокой влажности с низкой температурой (9—10°). Сорта картофеля по хозяйственным признакам делят на столовые, кормовые и технические, по степени созревания — на ранние, средне-ранние и поздние, по устойчивости к заболеваниям часть их выделяют в отдельную форму ракоустойчивых.
В приусадебном овощеводстве выращивают ранний картофель для использования преимущественно в летний и осенний периоды. Из ранних и средне-ранних сортов наиболее известны: Белорусский ранний, Детскосельский. Домодедовский, Смена, Искра, Воротынский ранний, Уральский ранний, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Волжский, а на Украине — также Бородянский, Львов, Пирмунес, Царниковский, Житомирянкаский, Житомирянка.
Все большее распространение получают среднеспелые и средне-поздние сорта: Лорх, Раменский, Огонек, Гатчинский, Столовый 19 и др. Быстрее всего в большинстве нечерноземных районов страны созревает сорт Приекульский ранний. Белорусский ранний образует клубни на пять-шесть дней позже, но они крупнее и с лучшими столовыми качествами.
Пригоден для получения раннего урожая и Детскосельский. Еще позднее созревает сорт Огонек, который нередко используют для ранних посадок. В средней полосе ранний картофель можно вырастить к началу июля, а с применением пленки — и еще раньше.
Приекульский ранний — столовый сорт средних вкусовых качеств, очень урожайный, с низкой крахмалистостью, ракоустойчивый, слабо поражается фитофторой. Цветки и клубни белые. Районирован во многих областях страны.
Искра — урожайный, ракоустойчивый сорт, слабо поражается фитофторой.
Воловецкий — новый сорт высоких вкусовых качеств, очень урожайный, крахмалистый. Устойчив к колорадскому жуку и относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням и парше. Клубни желтые, округлые с тупой вершиной и плоским столонным следом.
Воротынский ранний — сорт хороших вкусовых качеств, урожайный, устойчив к раку. Клубни белые, округло-овальные с тупой вершиной, гладкой кожурой и мелкими глазками.
Уральский ранний — раннеспелый сорт, столового назначения, устойчив к раку, несколько слабее поражается фитофторозом. Клубни округло-овальной формы, белые, с гладкой кожурой, имеют хорошую лежкость в период зимнего хранения, хорошие вкусовые качества.