Календарь работ по защите яблони от вредителей и болезней


Профилактику по борьбе с вредителями и болезнями необходимо проводить во всем саду  еще до их обнаружения. Борьба с вредителями и болезнями на отдельных участках сада не эффективна.
Ядохимикаты необходимо сезонно чередовать, так как вредители к ним привыкают и образуют устойчивые популяции. В зависимости от возраста деревьев, норма расхода раствора составляет при опрыскивании молодых (до 6 лет) яблонь — 1,5—2 л на дерево, плодоносящих — до 10 л. Почву и опавшие листья яблони опрыскивают из расчета 0,25 л раствора на 1 кв.м. Расход раствора на 1 га сада зависит от схемы размещения деревьев.
Ранней весной, до распускания почек, вырезают и уничтожают поврежденные ветви яблони, зачищают раны и обмазывают их садовым варом, пластилином или обрабатывают нитрафеном. Погибшие яблони выкорчевывают.
Обновление побелки стволов и скелетных ветвей яблони следует проводить известью с добавлением 3%-ного медного купороса, или водоэмульсионной краской ВС-511, или смесью глины с коровяком в соотношении 1:1. Обязательно надо развесить новые и отремонтировать старые скворечники и синичники.
При температуре 5°С следует опрыснуть крону и листья под деревьями 3%-ным раствором нитрафена, или смесью минеральных удобрений (400—700 г мочевины или 100 г аммиачной селитры со 100 г хлористого калия), или 5%-ным раствором железного или 3%-ным раствором медного купороса.