Каким будет новый урожай в Австралии, - Краткий обзор рынка зерновых

Более 13,5 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки за прошедшую неделю отгружено для вывоза за рубеж в Брянской и Смоленской областях, 6 декабря сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора.

Основная масса грузов зерновой группы весом более 12,8 тысяч тонн, согласно данным ведомства, вывезена с территории Брянской области. Из них 12 тысяч тонн отгружено в Республику Беларусь.

Основной объем вывоза пришелся на зерно кукурузы (5 тыс. тонн), пшеницы (3,9 тыс. тонн), ячменя (около 700 тонн), овса (более 500 тонн), ржи (более 500 тонн), а также зерна тритикале (более 200 тонн), представляющего из себя гибрид ржи и пшеницы.

Смоленские экспортеры вывезли в 18 раз меньше, чем брянские — около 700 тонн. Здесь также больше всего грузов были направлены в Республику Беларусь — более 300 тонн пшеницы,сообщает ИА "Красная Весна".

В навигацию-2018, которая длилась с 18 апреля по 27 ноября, с территории Саратовской области водным транспортом отгружено 406,8 тыс. тонн зерна, что превышает объемы отгрузки 2017 года в 2 раза (206,6 тыс. тонн).

Такие данные предоставили в министерстве сельского хозяйства региона, отметив, что основные объемы зерна по воде отгружены в экспортном направлении - 398,5 тыс. тонн зерна, на российский рынок отправлено 8,3 тыс. тонн, в том числе 6,3 тыс. тонн кукурузы в Татарстан и 2 тыс. тонн пшеницы в Ярославскую область,сообщает "Российское судоходство".


По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом по стране в хорошем, отличном и удовлетворительном состоянии находятся 91% посевов, или 16,1 млн га. Остальные 9% посевов (более 1,5 млн га) пока оцениваются как слабые и невзошедшие. Тем не менее, с учетом ожидаемого рекордного сева озимых площадь хороших посевов в абсолютном выражении все равно превышает прошлогодние уровни, подчеркивает руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. Аналитический центр «СовЭкон», в свою очередь, оценивает состояние посевов озимых на уровне «лучше среднего». К 30 ноября озимые заняли 17,6 млн га, что на 500 тыс. га больше прошлогоднего показателя и на 400 тыс. га выше прогноза, сообщает "АгроИнвестор".

Урожай зимы 2018-2019 года в Австралии будет очень плохим. По мнению Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики – ABARES, по сравнению с прошлым годом он окажется на 23% меньше. А если брать шире, то урожай будет на 20% ниже, чем в среднем за 20 лет. Виной всему погода, прежде всего засуха, особенно в весенний период.

Согласно только что опубликованному отчету, пшеницы будет собрано тоже на 20% меньше – всего 17 млн тонн. Как отмечает бюро, это будет означать самый плохой показатель производства пшеницы с 2008 года. Тогда было произведено 13,6 млн тонн.

Естественно, упадут и урожаи других культур. Ячменя будет получено 7,3 млн тонн (падение на 18%), канолы – 2,2 млн тонн (падение еще больше – 39%).Всего за зимний период будет произведено 29,3 млн тонн зерновых,пишут "Крестьянские Ведомости".

Урожай пшеницы в Индии в 2019 году может резко снизиться в сравнении с показателем текущего года, сообщает агентство «АПК-Информ» со ссылкой на операторов зернового рынка страны.Например, в двух крупнейших пшеничных провинциях Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш (вместе производят 45 процентов зерновой в стране) в этом году выпало на 10 процентов ниже типичной нормы осадков. Также снижение урожая может повлечь за собой сокращение площади сева культуры в стране до 15,3 миллиона гектар или на 400 тысяч тонн. Последнее связано с опасениями колоссального ущерба для пшеницы и желания придержать запасы, предназначенные для сева на полях, сообщает "Национальное Аграрное Агентство".