Как защитить фруктовый цвет от вредителей


Весна пришла в наши сады, и фруктовые деревья покрылись бутонами цветов. Но они могут и не раскрыться, если в саду массово появится яблочный долгоносик. Первые признаки его вреда – множество нераскрытых бутонов. Сверху лепестки начинают засыхать, а если раскрыть бутон, то в середине можно увидеть серпо-образно согнутую беловато-желтую личинку или куколку. Отложили яйца, из которых они появились в цветковых бутонах, небольшие жуки светло-серого цвета. Они могут прийти на бутоны в теплые дни «пешим ходом» по штамбу дерева – выползая из почвы, где зимовали.
Садоводы могут установить препятствия для жуков яблочных цветоедов в виде ловчих поясов. Они станут преградой не только для жуков-цветоедов, но и для гусениц плодожорки, жуков серого почкового долгоносика, оленки, букарки, казарки и других. Ловчий пояс можно изготовить из двух-трех слоев оберточной бумаги, мешковины. Но в настоящее время самым доступным и лучшим материалом для ловчих поясов является гофрированный картон.
Сейчас его в изобилии используют в упаковках различных приборов, и найти его просто. Ширина пояса – 15-20 см. Накладывают его на нижнюю часть штамба, но отступив 30-50 см от земли, чтобы пояс не загрязнялся частичками почвы при дождях. Снизу и сверху его обвязывают шпагатом. Чтобы исключить перехваты коры дерева, обвязку периодически ослабляют. Через 7-10 дней пояса осматривают и уничтожают скопившихся там вредителей.
Если же вы установите ловчий пояс поздно, температура в течение суток достигает отметки 10-12°, долгоносики окрепнут и «станут на крыло». Эффективным способом борьбы с ними станет стряхивание их с деревьев. Для этого под деревьями расстилают пленку или брезент и рано утром, пока жуки еще не прогрелись и не могут летать, трясут деревья, чтобы вредители посыпались с них. Конечно, даже молодому и здоровому мужчине не под силу трясти деревья. Поэтому надо взять старую толстую зимнюю одежду, обернуть штамб и скелетные ветки и молотом или обухом топора бить по обертке. Такие удары очень эффективны. Жуки опадают даже лучше, чем при стряхивании деревьев.
В период нахождения бутонов в фазе «розового», то есть пока деревья еще не посещают насекомые-опылители, в том числе и пчелы, нужно внимательно обследовать цветковые почки. И если вы убедитесь, что на них много жуков, можно обработать деревья каким-нибудь из инсектицидов (Децис, Актара, Арриво, Шерпа), но прибегать к этому лишь в крайнем случае. Подумайте все-таки о пчелах!