Как вырастить шелковицу. Часть 1.


Шелковица (тут, тута, тутовое дерево) – род деревьев семейства тутовых. Они могут достигать высоты 16-35 м. Родина тутовых деревьев – Юго-Восточная Азия. В Европу их стали завозить после того, как был разгадан секрет производства шелка – натуральной шелковой ткани, которую ткут из ниток – выделений шелкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов. В некоторых местностях можно встретить деревья, возраст которых превышает 200-300 лет. Они красивы и декоративны. Есть как двудомные, у которых мужские и женские цветки расположены на разных деревьях, так и однодомные формы, у которых цветки находятся в одном соцветии. Встречаются также три вида шелковицы: белая, черная и красная. У белой – плоды белого цвета, очень сладкие, содержащие до 20% сахара. Плоды черной шелковицы сладко-кислые, приятные на вкус, ароматные, и она считается самой лучшей, как плодовое дерево.

Красная шелковица распространена мало, так как она почти непригодна для кормления шелкопрядов. Но плоды ее неплохого качества. Плоды шелковицы содержат сахар, каротин, витамины, органические кислоты; обладают целебными свойствами – они усиливают процесс кровообразования, полезны при недомоганиях сердца, заболеваниях печени, желчного пузыря, улучшают зрение.


Выращивание шелковицы

Шелковица – растение неприхотливое. Оно может расти на любых почвах, но чтобы не было застоя воды. Для штамбовой формы растений с высотой от 3 до 5 м ямы для посадки копают глубиной 60-70 см и диаметром 70-100 см. После посадки растения поливают, а землю вокруг них мульчируют. Шелковицу лучше высаживать весной.