Как вырастить кунжут


Кунжут, или сезам выращивается как масличное растение, так как его семена содержат до 50-55% масла, которое используется непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности, в медицине. В домашних условиях семена можно рассыпать по поверхности любой выпечки.
Кунжут – выходец из теплых краев, а поэтому очень требовательный к теплу и свету. Минимальная температура для прорастания семян -15-16°, снижение температуры до+1 -2° приводит к гибели растений, оптимальная для роста и развития -25-30°. Период вегетации среднеспелых сортов составляет 95-120 дней. Но к посеву надо приступить не ранее середины мая, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.
Кунжут – растение мощное, поэтому ряды его размещать через 45-70 см, а в рядке, после прорывки, – через 6-8 см (не загущать!). Семена высевать в бороздки глубиной 2-3 см. Почву предварительно удобрить перегноем, при посеве в рядки можно внести суперфосфат, а после формирования густоты – азотные удобрения. Крайне желательно кунжут поливать.
Убирать кунжут, когда нижние коробочки побуреют, а листья начнут желтеть и опадать. Не допускайте перезревания, так как коробочки растрескиваются и семена высыпаются. Растения кунжута очень декоративны, и их можно выращивать на подворье среди цветов.