Как вырастить хорошую смородину

Смородина – одна из самых любимых и распространённых ягод в наших садах. Сортов у неё много, поэтому собрать коллекцию этого кустарника не составляет проблем. Однако не всегда посаженный куст хорошо принимается и плодоносит. Бывает так, что большая часть черенков черной смородины из осенней посадки выпревает (особенно, если зимы были с затяжными оттепелями). Поэтому стоит иметь ввиду, что смородина хорошо размножается и летним, зеленым черенкованием. Как это делается:

* Срезаем наполовину одревесневший побег текущего года.
* Нарезаем из него один или несколько черенков. Каждый из них – 2-3 междуузлия.
* Удалите верхушку побега, отступив от черешка листа 0,3-0,5 см.
* Внизу побега также необходимо срезать лист, оставив лишь черешок. Все остальные листья тоже укоротите – в половину, для сокращения испарения влаги.
* Теперь черенки помещаем (наклонно, под углом 45°) на укоренение в песок (торф, вермикулит) на глубину не больше 2 см.
* Опрыскайте черенки и почву вокруг и накройте их полиэтиленовым парником или банкой.

Проводить такое летнее черенкование можно в течение всего периода вегетации.


Однако, несмотря на кажущуюся простоту, необходимо соблюдение еще ряда правил. Одно из основных: на листьях постоянно должна быть пленка воды. В период укоренения (около 3 недель) в парнике (или под банкой) должен быть очень влажный воздух и полное отсутствие сквозняков. После того, как появятся корни и возникнет прирост из почек, можно немного сократить полив и начать проветривать теплицу.

Еще немаловажно: следите, чтобы листья соседствующих черенков не соприкасались ни друг с другом, ни с песком. Не забудьте притемнить теплицу, чтобы листочки не получили солнечный ожог.

Все говорят об обработке черенков корневыми стимуляторами, как о чем-то необходимом. Это вовсе не так! При тщательном соблюдении технологии корни появятся безо всякой химии.