Как вырастить грецкий орех. Часть 2.


Когда обрезать орех
При сильном повреждении деревьев ореха морозом, вследствие чего идет массовое отмирание веток в кроне или появляются волчки (сильные побеги) на штамбе, а иногда вообще наблюдается полное отсутствие признаков роста, обрезку деревьев в первый год повреждения лучше совсем не проводить. Целесообразнее это сделать рано весной следующего года, после того, как в первый год вегетации после суровой зимы на поврежденных частях деревьев вырастут молодые сильно рослые побеги (волчки). Из них можно в последующие годы сформировать молодые ветви для восстановления кроны.
Обрезают ветки над хорошо развитыми и удобно расположенными побегами до живой ткани по всему срезу. Одновременно вырезают на кольцо все вертикальные побеги (волчки), которые выросли рядом с побегом, выбранным для продолжения укороченной ветки. Все боковые побеги оставляют для формирования из них обрастающих и плодовых веточек. В последующие годы ограничиваются санитарной обрезкой, то есть удалением сухих, больных веточек, а также сгущающих крону. Обрезают грецкий орех в период покоя ранней весной, в конце февраля – в марте, за две недели до начала сокодвижения. Этим упреждают выделение патоки из ран, потому что избыточное ее количество способствует развитию грибковых заболеваний.
Вторично обрезку можно провести летом – в июле-августе, когда наблюдается спад сокодвижения, а также хорошо видны угнетенные и засохшие ветки, которые не заметили весной. Желательно обрезать утром или к вечеру, а также в облачную погоду.
Все раны при вырезке веток зачищают острым ножом и обязательно замазывают садовым варом.
Прививка ореха
В настоящее время основным способом размножения грецкого ореха является семенной. Высеянные осенью сухие или весной стратифицированные плоды всходят на 70-80%, и из них вырастает крепкое долговечное дерево. Но есть в этом способе и существенный недостаток. Растение ореха перекрестно опыляемое. Причем, к тому же, и ветро-опыляемое (анемофил). В период цветения ореха на мужских цветках-сережках образуется большое количество пыльцы, и в сухие солнечные дни над деревом висят целые ее облака. Пыльца может разноситься на сотни метров, а на открытых местах – и на километры. Поэтому, если вы для посева отобрали даже крупные, с тонкой скорлупой и вкусным ядром орехи, нет никакой гарантии, что из них вырастут деревья, которые дадут такие же плоды.
Гарантировать это могут лишь прививки черенков или глазков, взятые из деревьев с хорошими показателями плодов. И здесь тоже есть проблема. Если у вас выросло ореховое дерево с плохими плодами, перепривить его очень сложно, так как прививки на взрослых ореховых деревьях плохо срастаются. Попробовать, конечно, можно, но гарантии, что привой хорошо приживется на этом дереве, нет. Чтобы получить дерево с гарантированно хорошими показателями плодов, надо вырастить привитые саженцы. Проводят эту работу в течение двух-трех лет.