Как поведут себя цены на зерновые, покажет время, - Краткий обзор рынка зерна


Зерновые и зернобобовые культуры в России обмолочены на 92 процентах посевных площадей (на 2 процента меньше, чем в прошлом году). Это следует из опубликованного Росстатом оперативного доклада «Социально-экономическое положение России». В Совете Федерации предлагают не торопиться с выводами, а «считать цыплят по осени». В аграрном комитете палаты регионов рассчитывают, что урожай к концу года по цифрам будет сопоставим с прошлогодними результатами, пишет «Парламентская газета».

Тем не менее есть определенная тревога по поводу урожая зерновых. По состоянию на 19 октября в стране было намолочено только 115,4 миллиона тонн зерна, что на 11,6 процента меньше, чем на соответствующую дату предыдущего года.

Минсельхоз же рассчитывает по итогам 2021 года выйти на приличный урожай. «По итогам года рассчитываем выйти на объём порядка 127 миллионов тонн в бункерном весе, в пересчёте на чистый вес это более 123 миллионов», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Правительства 28 октября.

При этом цены на зерно были подвержены сильному влиянию многочисленных внешних факторов. Рынок зерна неразрывно связан с другими. Не секрет, что все сырьевые рынки выросли более чем на 30%, а некоторые в разы – например, газ подорожал в 3 раза. Никто не ожидал и колоссального роста цен на удобрения. Увеличивается стоимость средств защиты растений, ГСМ, техники. Как правило, цены на эти позиции назад не отыгрываются, себестоимость аграрного производства продолжит расти, поделился своим мнением участник зернового рынка, генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья Баринов в интервью порталу «Агротайм».

Весной-летом пшеница 3 класса торговалась по 15-16 тыс. руб./тн. Ожидания у игроков рынка были, что поступит зерно нового урожая и цена «присядет» до 12000-14000 руб./тн. Сегодня тонна пшеницы 3 класса стоит 16500-17000 рублей.


Стоимость экспортной пшеницы в России достигла рекордной отметки в 325 долларов за тонну. Об этом сообщают аналитические сотрудники компании «Совэкон».

По словам директора аналитической компании «Совэкон» Андрея Сизова, нынешняя стоимость является крупнейшей с 2012 года. Цена обусловлена высоким спросом на пшеницу, пишет «Коммерсантъ».

В октябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 137,1 пункта, что на 4,3 пункта (3,2 процента) выше сентябрьского показателя и на 25,1 пункта (22,4 процента) выше показателя прошлого года. По сравнению с прошлым месяцем выросли мировые цены на все основные виды зерновых. Четвертый месяц продолжается быстрый рост мировых цен на пшеницу; в октябре цены выросли еще на 5 процентов, а по сравнению с показателем прошлого года за тот же период они выросли на 38,3 процента, достигнув максимального уровня с ноября 2012 года, сообщает «АгроПерспектива».

Рост цен на зерно на мировом рынке и повышенный спрос в отдельных странах, которые традиционно много закупают в России продукции АПК, не отразятся сильно на динамике экспортных доходов России. Во-первых, в этом году снижены прогнозы по урожаю зерновых в РФ, а размер экспорта пшеницы может составить 31-33 млн тонн (рекордный показатель был в 2017 году — 35 млн тонн). В 2021 году по экспорту зерна на первое место в мире выйдет ЕС (35,5 млн тонн).

«Второй фактор, из-за чего экспорт из РФ снизится, — это экспортные пошлины. Правительство подняло ставки экспорта еще летом, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке и сбалансировать цены на зерновые в стране. Производители в ожидании снижения пошлин и дальнейшего роста цен на внешних рынках придерживают зерно, так что прогнозы по экспорту могут оказаться на нижнем уровне (около 31 млн тонн). Пока экспортный потенциал страны по продаже зерна реализован только на 30% (с июля по октябрь вывезено 12 млн тонн зерна, что на 24% меньше, чем год назад)», — пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев изданию ФАН.