Как поднять на ноги оленеводство?

О необходимости принятия целевой программы развития оленеводства не только на территории Коми, но и в целом по России
Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни коренного народа Коми и экономическое состояние республики, назвали выступающие прошедший в Усинске первый конгресс оленеводов Республики Коми.
Собрались руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, территориальных управлений Минсельхозпрода РК, всех оленеводческих хозяйств республики, в том числе и усинского – ООО «Северный».
«Оленеводство – традиционная отрасль хозяйствования коми, проживающих на севере республики. От его состояния зависит благополучие жизни большого количества представителей коренного населения республики», – такую оценку предстоящему форуму дал Сергей Габов.
– Важно, что на форуме будут обсуждаться вопросы нормативных правовых актов, касающихся оленеводства, социальной защищённости работников этой отрасли, – добавил Валерий Коробов.
Прорабатывается вопрос создания небольшого оленьего стада примерно на 500 голов, которое можно будет использовать для организации туристических поездок по живописным местам национального парка «Югыд ва», а также для знакомства желающих с жизнью и бытом оленеводов.
Анна Канева также внесла с предложение об организации промежуточных баз (факторий) на путях кочевий оленеводов. На этих базах можно оказывать медико-социальные услуги находящимся длительное время вдали от населённых пунктов работникам оленеводства, завозить в фактории продукты питания и необходимый материал. Кстати, опыт организации оленеводческих факторий в России имеется.
Современный оленевод должен не только знать повадки животных, уметь пасти оленей, запрягать и ездить на них, но и быть на «ты» с компьютером, современными средствами связи, а руководители оленеводческих отделений и бригад кроме того ещё должны быть и профессионалами области менеджмента.
С деятельностью недавно созданного в Ижемском районе совместного российско-финско-шведского предприятия, занимающегося переработкой оленины, ознакомил собравшихся его руководитель Александр Вокуев. Он предложил активно развивать на территории республики малый бизнес по переработке и реализации шкур, рогов и т. д. В частности он отметил интересный опыт переработки шкур в Финляндии. Там множество небольших предприятий, где работают всего по 2-5 человек. Они занимаются изготовлением сувениров из оленьих шкур, заготовкой оленьего ворса, который применяется как абсорбент при рекультивации загрязнённых нефтепродуктами земель.