Как победить монилиоз на деревьях


Проводить ежегодную обрезку своего сада не только можно, но и нужно, ведь именно так вы сможете спасти свои деревья от монилиоза.

Монилиоз (монилиальной ожог) – это грибковое заболевание, заражаются им в основном косточковые, но и другие деревья могут пострадать. Дождливая и сырая весна может быть причиной вспышки монилиоза (так как грибок интенсивно развивается в условиях повышенной влажности). Эту болезнь вылечить почти невозможно, лучше предупредить. Но не отчаивайтесь, не все еще потеряно!


Вам необходимо как можно быстрее обрезать пораженные ветви ваших яблонь от здоровой древесины. Отходы сжечь или убрать с участка. Раны обработать древесной золой или растолченным древесным углем. Если дерево очень сильно поражено, тогда лучше убрать его с участка совсем, ибо оно может стать источником заражения на следующий год. После обрезки необходимо опрыскать деревья 3% раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 50 г мыла на 10 л воды). Дней через 7-10 обработку можно повторить. Весной, когда почки начнут набухать, необходимо обрезать последние мертвые ветки и повторить обработку 3% раствором бордоской жидкости. Через неделю и после цветения обработать 1% раствором фунгицида.

Делайте такую обработку деревьям каждой весной, и никакой монилиоз им будет не страшен. Профилактика – это лучший способ лечения. Удачи и хорошего урожая!