Как избавиться от тлей и муравьёв

Отцвели практически все плодовые и ягодные растения. Идет интенсивный прирост молодых побегов. Этим нежным кормом стараются воспользоваться извечные враги растений – тли. Именно из еще не огрубевших листьев они сооружают защиту себе и своему потомству, высасывая сок из их нижней части. В результате листья скручиваются, и в таких своеобразных «шалашах» живут и выводят свое потомство тли.
А способствуют их распространению и поддержанию жизненного тонуса «работающие в связке» с ними муравьи. Чтобы разрушить эту связь, такой себе «преступный тандем», надо предпринять как минимум три-четыре обработки химическими препаратами.
Тли обладают колоссальной плодовитостью. Если представить себе, что выживет 10 поколений одной особи, то их масса будет равна массе всех людей на Земле! Среди всех сосущих насекомых это самые опасные вредители культурных растений. Однако их численность ограничивают естественные враги: божьи коровки и их личинки, а также личинки мух-журчалок, поэтому советуют создавать благоприятные условия для этих полезных насекомых.
Очень многие тли выделяют из кишечника жидкие, богатые сахаристыми веществами экскременты. Эта сладкая «медвяная роса» привлекает муравьев, у которых даже выработался особый инстинкт «доения» тлей: муравей щекочет усиками тлю с задней стороны, и та в ответ на это раздражение выделяет капельку сладкой жидкости, которую муравей слизывает. Присутствие на участке муравьев способствует быстрому разрастанию колоний тли и распространению их на многие растения. Питаясь соком растений, тли истощают их.
Избавьте свой участок от тлей и от муравьев. Химических средств на прилавках сейчас достаточно (Актара, Громобой, Громобой 2, Калипсо, Конфидор, Конфидор Макси, Мрувко-Байт, Муравьед). Полное уничтожение муравейника произойдет только после 3-4-кратной обработки гнезда. После первой обработки резко сократится численность муравьев, а через 10-15 дней появится новая партия. После второй обработки еще часть насекомых погибнет. Резкое сокращение их численности – сигнал всем сородичам: постарела матка, надо ее менять. И получится, как у пчел. И тут не надо задерживаться с третьей обработкой гнезда, иначе значительная часть муравьиных маток разлетится по вашему участку, и у вас вместо одного гнезда будет 5-10 новых.
Сторонникам экологических средств защиты растений от муравьев, которые «пасут» тлей и даже разносят их по деревьям, можно посоветовать такой прием. Наденьте на деревья ловчий пояс в виде воронки. Воронку широкой частью направить вниз. Внутреннюю поверхность ее смазать тонким слоем машинного масла или вазелина. И таким образом вы создадите преграду на пути доставки «дойных тлей» в крону деревьев.