Как их вырастить - анноны?

Все анноны, о которых рассказано выше, можно вырастить, примерно, одинаковыми способами. Их несколько. Во-первых, это проращивание семян, которое для всех представителей этого семейства, предпочтительнее. Ростки появляются через 3-6 недель после посева и могут быть пересажены после того, как достигнут высоты 10 см. Кроме того, можно использовать отводки и привику.

Одна из новых технологий называется "зеленая прививка". Она представляет собой прививку зеленых побегов сортовых аннон с незатвердевшей верхушкой на проросшие из семян всходы того же вида анноны. Такая методика значительно уменьшает время взросления растения.

Прививка может быть сделана и обычным способом, подвоем в таком случае, чаще всего, является аннона голая (Annona glabra).

Однако, при таком методе размножения, у будущего дерева может проявиться некоторый "карликовый" эффект корней, а иногда и всего растения.С успехом применяется окулировка, глазок берется от взрослого растения такого же вида.


Воздушные отводки не пользуются большой популярностью, несмотря на то, что молодые растения, полученные таким способом, более выносливы и раньше начинают плодоносить, они более других саженцев подходят для приусадебных участков и стоят дешевле. Однако, у черенков не развивается основной стержневой корень, из-за чего растение, не имея достаточной опоры в почве, может упасть под воздействием сильных ветров.

Анноны - истинные тропиканцы. Для нормальной жизнедеятельности им нужно жаркое южное солнце, световой день не менее 12-14 часов и полное отсутствие заморозков. При температуре +12С анноны начинают сбрасывать листья, цветение и опыление становятся невозможными. Не желательны также сильные ветры, особенно, суховеи. Они "пускают по ветру" пыльцу, а ведь, опыление и так является слабым местом этих прекрасных деревьев. Кроме того, нежная кожица, покрывающая спелые плоды, может повреждаться под воздействием безжалостных знойных ветров.

В естественных условиях анноны не очень прихотливы к почве, на которой растут, однако не любят каменистых, сильно обизвествленных почв. Наиболее благоприятна для их роста не слишком щелочная рыхлая супесчаная почва или хорошо структурированный жирный суглинок. От состава почвы зависит качество урожая. В любом случае, почва должна быть очень рыхлой и иметь хороший дренаж. Съедобные анноны довольно легко выдерживают нерегулярный полив, однако чувствительны к недостатку кальция. Большое значение для хорошего развития корней имеет температура почвы, в которой растут деревья. Температура почвы в корневой зоне со значениями 17-22С обеспечивает хорошее развитие стержневого корня и образование мощной корневой системы.