Как бороться с переопылением

Большинство семян овощных культур можно вырастить, не опасаясь, что они переопылятся.  Из них в будущем году вырастут такие же растения, как и в этом. Но некоторые могут переопылиться и потеряют свои свойства.
Семена фасоли, гороха, укропа, салата вырастить очень легко. У этих растений, как правило, цветки опыляются собственной пыльцой.
Значительно труднее вырастить чистосортные семена тыквы, моркови, свеклы, огурцов, лука, кабачков, потому что эти растения опыляются не только своей пыльцой, но и пыльцой других сортов тех же культур.
Такие овощные растения, как капуста всех видов, редис, редька, репа опыляются не только другими сортами, но и видами. Например, при выращивании рядом цветущих растений редиса и редьки из выросших семян в следующем году могут появиться экземпляры, не похожие ни на редьку, ни на редис. Более того, перечисленные культуры могут также опыляться пыльцой диких растений: редис – дикой редьки, морковь – дикой моркови, свекла столовая – дикой свеклы, а также другими видами свеклы – сахарной, кормовой, мангольдом. В результате из таких семян в будущем году могут вырасти растения с несъедобными корнеплодами.
Нельзя выращивать рядом сорта и разновидности кукурузы. Уже в год переопыления в початках могут появиться зерна не только разного цвета, но и формы, и вкуса (так называемые ксении, от лат. слова «чужой»).
Старайтесь не высаживать рядом кабачки, тыквы и патиссоны, так как они переопыляются, и в следующем году из таких семян могут вырасти плоды-уродцы, которые, к тому же, потеряют свои хозяйственные показатели и будут безвкусными.
Такие растения, как помидоры, перец, баклажаны специалисты называют факультативными самоопылителями.
При нормальной погоде и при высадке на расстоянии нескольких метров их цветки не переопыляются. В сухую же и жаркую погоду возможно переопыление. Так, если очень близко размещают сладкие и острые (горькие) сорта перца, возможно в следующем году появление горечи в плодах сладкого перца и даже потери формы и окраски плодов. Происходит это редко, и все же старайтесь разные сорта этих культур размещать на некотором удалении.