Кадры решают все, - Краткий обзор рынка молока

С 2014 года в Крыму поголовье крупного рогатого скота увеличилось в два раза. А производство молока - в три. Из всего объема средств наибольшее количество было выделено на сферы растениеводства и животноводства. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК со ссылкой на министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина.Всего на развитие аграрного комплекса за четыре года было направлено более 9 миллиардов рублей,пишет "Комсомольская правда".

В Якутии озаботились возвращением натурального молока на прилавки. Особенно это стало актуально после ряда скандалов с фальсифицированной молочной продукцией, поставляемой в детские бюджетные организации региона.

Напомним, что ранее Россельхознадзор заявлял, что в июле 2018 г. был проведен мониторинг молочной продукции региона. Всего было отобрано 26 проб молока, как цельного, так и сгущенного, творога, сливочного масла и сыра. Образцы были исследованы в "Новосибирской МВЛ" и в результате из 26 проб 22, как оказалось, якобы не соответствуют требованиям качества. "Так, фальсифицированными оказались все образцы цельного и сгущенного молока, 82% проб сливочного масла, 67% сыра и 50% творога. Такая продукция признается некачественной и небезопасной для потребления", - заявили в ведомстве.

По мнению ученых, одной из ключевых проблем отрасли является нехватка квалифицированных специалистов.С этой целью в Якутской государственной сельскохозяйственной академии провели курсы «Современная технология производства и маркировка молока и молочной продукции», сообщает пресс-служба вуза.

На курсах представили программу, объединяющую обучение по нескольким направлениям: совершенствование ассортимента и технологии творога и творожных продуктов, особенности требований ТР ТС 021/2011, 022/2011, 03/2013 к маркировке продукции, направления развития технологии кисломолочных продуктов, продуктовый расчет при производстве молочных продуктов и другим, передает ИА REGNUM.

Второй Всероссийский молочный форум "Вологда - молочная столица России" пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Вологде. Его участники обсудят проблемы отрасли и вопросы экспорта молочной продукции, сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников,передает ТАСС.


По данным правительства Вологодской области, регион занимает 12-ю строчку по объемам производства молока среди регионов России. За семь месяцев этого года объем производства вырос на 5% до 291 тыс. тонн в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

Молочное животноводство Удмуртии в нынешнем году находится в критическом состоянии, причиной которого являются трудности с реализацией молока.Животноводы Удмуртии считают, что недополученная прибыль из-за низких закупочных цен на молоко достигла миллиарда рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, в данный момент закупочная цена сырого молока доходит уже до 20 рублей за килограмм, однако был период, когда она опускалась до 18,5 рубля,сообщает "Национальное Аграрное агентство".

Между тем,цена на сырое молоко в Новосибирской области составляет на текущий момент 19,41 руб/кг, на 1,73% выше начала прошлой недели. По сравнению с началом октября 2017 года цена на сырое молоко в регионе упала на 8,92%,сообщает DairyNews.ru.

Ситуация с поставками белорусских молокопродуктов в РФ пока не прояснилась. Российские ограничения на сухое молоко и налив продолжают действовать, а запасы накапливаться на складах, передает "Milknet".

На начало сентября официальные запасы в РБ составляют: по сухому молоку 29 тыс. тонн, по сухой сыворотке 13 тыс. тонн. С другой стороны — запасы масла прогнозировано снизились за месяц на 1,5 тыс. тонн и составляют сейчас 4 тыс. тонн.