Качество молока на российском рынке вызывает вопросы


Роспотребнадзор из-за вспышки ящура распорядился изъять из продажи молочную продукцию, которую выпустил комбинат дочерней компании «Вимм-Билль-Данна»
Напомним, что еще 21 октября Управление Роспотребнадзора по городу Москве направило в крупные торговые сети письмо, в котором распорядилось убрать из оборота молочную продукцию комбината «Юрьев Польский». Это подразделение холдинговой компании «Ополье», входящей в холдинг «Вимм-Билль-Данн», который, в свою очередь, принадлежит PepsiCo.
В письме сказано, что с 1 по 19 октября молочный комбинат произвел 5824,5 тонны, из которых только треть продукции (1993,8 тонны) разрешили к обороту. «Подлежит к изъятию из оборота 3830,8 тонны», — сказано в письме. Роспотребнадзор направил его в ООО «Атак», ЗАО «Дикси-Юг», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан» и ООО «Билла».
Под запретом оказались кефир, простокваша, отборное, питьевое и пастеризованное молоко всех типов упаковок. В пресс-службе компании PepsiCo рассказали, что из магазинов изымают молоко, кефир и простоквашу, выпущенные под маркой «Домик в деревне», разную продукцию «Ополье», а также кефир, йогурт, молоко, простоквашу под собственными торговыми марками сетей Billa, «Каждый день» и «Лакомо» («Ашан»).
Всю продукцию, которую изымают из магазинов, произвели из молока сельскохозяйственной компании ВКВ из деревни Вышманово Собинского района во Владимирской области. На этом предприятии зарегистрировали вспышку ящура - признаки болезни заметили у 120 дойных коров.
К слову, проведенная на днях проверка качества сливочного масла российских производителей показала, что более половины произведенной продукции не соответствуют заявленному в нормативах качеству.По оценкам Роскачества, более 50% сливочного масла, продаваемого на территории РФ, изготавливается в полном несоответствии с международными стандартами и нормами.
Однако производители с подобными результатами не согласны.