Качественный хлеб и подготовка к посевной -Краткий обзор рынка зерна


Россия планирует к 2024 году увеличить производство масличных на переработку до 33,5 миллионов тонн. Об этом на конференции о развитии масложировой отрасли заявила замглавы российского Минсельхоза Оксана Лут.

По словам замминистра, такой прогноз получен, «исходя из того, что подтвердили регионы». Также Лут заявила, что к этому времени экспорт продукции их переработки (масло, жмых, продукция глубокой переработки и др.) должен вырасти почти вдвое – до 8,6 миллиарда долларов,сообщает ROSNG.

В Хабаровском крае соя является важнейшей сельхозкультурой. Именно поэтому в регионе начал работу завод по производству элитных семян. В ближайшее время ожидается поступление в продажу первой партии семян сои нового районированного сорта «Батя».В следующем году предприятие должно выйти на проектную мощность — 32 тыс. тонн зерна и соевых бобов в год,сообщает "СФЕРА".

В Тюменской области идет активная подготовка к весенней посевной кампании.Более одного миллиона гектар аграрии планируют засеять в 2019 году в Тюменской области.В настоящее время семенной фонд имеется в полной потребности. Продолжается проверка семян на кондиционность. По данным Тюменского филиала ФГУ «Россельхозцентр» этот показатель на сегодня составляет 55 процентов,сообщает "Светич.Инфо".

По данным Роспотребнадзора, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году доля некачественного хлеба и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям снизилась с 2,43% до 1,86%, а по микробиологическим показателям с 2,5% до 1,97%. Стоит отметить, что в период с января по сентябрь 2018 года, Роспотребнадзор изъял из оборота всего лишь 3,5 тонны не соответствовавшей требованиям безопасности хлебобулочной продукции из произведенных, за этот же период, 8 миллионов тонн, то есть 0,00000044%,передает "Advis".

А в Нигерии студентка докторантуры по биохимии в университете Ибадана, Мохисола Каригиди создала биопестицид для хранения бобовых и зерновых культур.Исследователи получили вытяжку лемонграсса с помощью процесса дистилляции и обработали зараженные долгоносиками бобы с различными концентрациями продукта.


Исходя из биологической эффективности биопестицидной композиции, разработанной Нигерийским научно-исследовательским институтом хранимых продуктов (NSPRI), Ибадан, Нигерия, 6 мл продукта могут эффективно очистить 100 г кукурузы, зараженной долгоносиком, в течение 30 минут после воздействия.

Ученые зафиксировали 100-процентную смертность кукурузных долгоносиков за 30 минут. При более низкой дозе 3 мл на 100 г кукурузы 100-процентная смертность долгоносика была достигнута после 24 часов воздействия.

В случае с долгоносиком на бобах, 30 мл уничтожили долгоносиков в 3 кг бобов в течение 30-60 минут после воздействия,сообщает "Agroxxi".

Немецкая газета Der Spiegel прогнозирует возможный дефицит зерна на мировом рынке в результате прошлогодней засухи на европейских полях.Издание ссылается на данные ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), согласно которым в нынешнем году потребность в зерне на 30 млн тонн превысит собранный урожай.

Последствия дефицита пшеницы уже ощущаются в Европе, где после неурожая 2018 года цены на хлеб выросли на 6,3%. За минувший год цены на хлеб и зерновые продукты выросли больше, чем на остальные продукты питания.