Качественное хранение зерна как фактор роста экспортного потенциала России

В постиндустриальную эпоху термин «продовольственная безопасность» стал все чаще звучать на повестке дня у мирового сообщества и наполняться реальным экономическим смыслом. Минеральные энергоносители наравне с продовольствием являются источниками энергии для машин и человека
То, что война за энергоресурсы и продовольствие ведется политическими способами и методом санкций, не снижает остроты вопроса. Современная модель ведения «мирных» военных действий – «политическое ангажирование» - «интеллектуальная помощь в проведении экономических реформ», «экономическая дестабилизация путем введения санкций», действуют жестко и безотказно. Вот почему России так важно полностью освободиться от «короткого поводка» продовольственной зависимости.
Основу продовольственной безопасности составляет зерно. Это не только главный продовольственный ресурс, но и стратегический запас любого государства. Вопрос качества хлеба в стране всегда стоял остро. До аграрной реформы 1906–1912 года, которую проводили О.Ю. Витте, П.А. Столыпин, качественного пшеничного хлеба для большинства населения катастрофически не хватало.
В традиционно российских областях, в европейской части страны, на дерново–подзолистых почвах хорошо растет рожь, а качественную пшеницу вырастить сложно. Поэтому питались в основном кислым, с низким содержанием белка ржаным хлебом, и продолжительность жизни человека в среднем не превышала 40 лет. Только после освоения Новороссии, Южной Сибири, Зауралья и Алтая положение с качеством хлеба в Российской империи изменилось в лучшую сторону.
Стали выпекать пшеничный хлеб и ржаной с добавлением пшеничной муки. Издан был даже царский указ о запрете употребления ржаного хлеба без добавления пшеничной муки. Феноменальный успех реформ позволил не только улучшить продовольственное снабжение народа страны, но и вывозить в Европу пшеницу и сливочное масло.
В настоящее время, когда российский АПК стал драйвером развития экономики, рынок продовольственных товаров в нашей стране на 40% формируется за счет зерновых продуктов. В рационе значительной части населения, из–за невысоких доходов, преобладают хлебобулочные и макаронные изделия. На их долю приходится около 70% калорий, до 75% всех потребляемых белков и 65% углеводов.
Качество зерна и хлебобулочных изделий определяется в первую очередь количеством и качеством клейковины, которая в свою очередь состоит из белков. Оптимально их должно содержаться 12–14%. Для получения пшеницы такого качества нужна ясная солнечная погода в период формирования зерновки, районированные сорта и плодородный чернозем с удовлетворительным увлажнением.
Качество зерна повышают и оптимальные дозы удобрений, особенно азотных. Наиболее полно этим природным условиям отвечает зона лесостепи и степь. Анализ зерна основных сортов продовольственной пшеницы, возделываемых в России, Европе, Индии и Китае, показывает сходное содержание белка от 14 до 16%, при стандарте в 14,3%.
В последнее десятилетие качество зерна пшеницы в России снижается. Ощущается дефицит зерна третьего класса. Между тем, правительством ставится задача увеличить экспорт до 50 млн тонн пшеницы в год. В современных условиях, конечно, внутренний спрос на зерно определяет перспективы развития АПК, но при этом и поставки зерна в страны ближнего и дальнего зарубежья экономически очень выгодны.
По прогнозам экономистов, в связи с переходом на Европейский тип питания и ростом населения, импорт пшеницы в страны Юго-Восточной Азии будет только расти не менее чем на 3% в год. Это согласуется с итогами Восточного экономического форума, прошедшего в начале сентября во Владивостоке.
Объемные азиатские рынки потребления, имеющие тенденцию к росту, могут стать огромным стимулом для развития зернового производства на Урале в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время Россия стала заметным игроком на мировом зерновом рынке, а по продажам пшеницы вышла на первое место.
В каждой стране приняты свои правила и законодательные акты в области зерновой политики. Например, Япония, Южная Корея и Тайвань вместе импортируют около 45 млн тонн зерна. Из них 10 млн тонн - на продовольственные цели. Предпочтительна твердая пшеница для выработки лапши быстрого приготовления. Здесь предъявляют высокие требования к качеству товара. Но и цена высокая.
В перспективе, в связи с повышением благосостояния населения и ростом его численности, гарантированным импортером пшеницы будет Китай. В связи с этим России необходимо перейти на международные стандарты качества зерна, где приняты жесткие параметры. Страны-покупатели не хотят платить за сор и воду в пшенице, по их требованиям допускается только до 0,3% примесей и не более 13% влаги.
Ведущие мировые экспортеры зерна до трех раз пропускают его через сепараторы. В элеваторах нашей страны сепараторы практически отсутствуют, поэтому в отечественном экспортном продукте много поврежденных зерен, высокая засоренность и присутствуют амбарные вредители. Для устранения упомянутых недостатков необходима модернизация зерноочистительного и сушильного оборудования во всех сельхозпредприятиях и хлебоприемных организациях.
Повышение качества послеуборочной обработки зерна и его хранения позволит увеличить объемы продаваемой пшеницы, а также урегулировать ценовую политику. Кроме того, качественное хранение зерновой массы в сухом состоянии увеличивает, в связи с процессом дозревания, и количество протеина.
Как правило, в каждом государстве создаются переходящие запасы урожая прошлых лет. Количество этого зерна суммируется на начало сельскохозяйственного года, т. е. на 1 июля. Этот статистический показатель в сильной степени влияет на ценообразование будущего урожая и конъюнктуру рынка в целом. В России количество стратегического запаса колеблется по годам от 20 до 50 млн тонн.
Хранится оно в различных организациях, в том числе и на специализированных государственных хлебоприемных предприятиях. Хранение здесь должно быть особенно тщательным, известен случай, когда на одном из ХПП юга страны долгоносиком и клопом–черепашкой было испорчено до фуражного состояния 10000 т продовольственной пшеницы.
Поэтому необходимо применение современных технологий и модернизированного зерноочистительного оборудования. Российский переходящий фонд подразделяется на две категории. Оба эти фонда независимо хранятся и управляются автономно.
Интервенционный фонд. Его задача - стабилизация рыночных цен на внутреннем рынке зерна. Этот резерв в некоторой степени помог укрепить финансовое положение сельхозорганизаций и фермеров. Но всех проблем он не решает. Из всего объема хранения примерно 30% приходится на фуражное зерно, затраты на хранение составляют один миллиард ежемесячно.
Государственный резерв. Его цель - помощь населению, предприятиям, фирмам и т. д. в чрезвычайных ситуациях. Это продовольственные запасы на случай природных катаклизмов или масштабных военных действий. Требования к качеству продукции и сохранности самые высокие.
В положении экономической депрессии сельскохозяйственное производство страны следует рассматривать как стратегическую отрасль экспортной политики. Поэтому дальнейший рост производства зерна в России связан с расширением экспортных поставок, позволяющих стабилизировать закупочные цены на рентабельном уровне. И дело не только в увеличении валовых сборов пшеницы высокого качества. Не менее остро стоит вопрос его отгрузки за рубеж.
Черноморские порты, где имеются зерновые терминалы, с трудом справляются с перевалкой зерна, поступающего из Европейской части страны. На наш взгляд, решением проблемы может стать более широкое использование для перевозок Уральского и Сибирского зерна в страны Азиатско–Тихоокеанского региона, по Транссибу.
Известно, что при росте грузопотока могут повыситься тарифы и вырасти стоимость всего, что перевозится по железной дороге. Дополнительный рост цен, и без того ощутимый, никому не нужен. Во избежание этого целесообразно организовать перевозки обратных грузов, модернизировать погрузочную систему хлебозаготовительных предприятий, организовать системную приемку и отгрузку зерна в морских портах Дальнего Востока. Все это потребует согласованных управленческих усилий. Возможно, на самом верху.
Все указанные меры позволят вовлечь в оборот пустующую пашню и увеличить экспортные возможности страны. Японская компания ООО ТХ САХО, зарегистрированная в России, впервые использовала для перевозки зерна на экспорт по Транссибу специальные контейнеры, емкость их достигает 26 тонн. Эти емкости облегчают транспортировку, повышают сохранность продукции и значительно упрощают разгрузку в порту.
Японские бизнесмены очень заинтересованы в поставках зерна по этому маршруту и считают его перспективным. Таким образом, расширение экспортных возможностей России потребует от зернопроизводителей увеличения сборов высокобелкового зерна. Хлебоприемные предприятия должны модернизировать оборудование по сушке и сортировке хлеба, чтобы доводить его после доработки до мировых стандартов. А в целом эти мероприятия позволят земледельцам Урала и Сибири устойчиво удерживать рентабельность возделывания зерновых на прибыльном уровне.
В.А. Зальцман, к.э.н.