Кабмин планирует улучшить работу рыбоперерабатывающих предприятий


Поправки рассматриваются по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал после апрельской "Прямой линии"
Правительство России намерено улучшить работу рыбоперерабатывающей отрасли, что позволит наполнить отечественный рынок свежим и качественным товаром. На заседании кабинета министров, которое проведет премьер-министр Дмитрий Медведев, будут рассмотрены поправки в законодательство о рыболовстве и водных биоресурсах.
Как сообщила пресс-служба правительства, поправки предусматривают "увеличение до 15 лет срока закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов; выделение 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели; повышение порога освоения водных биоресурсов в течение двух лет подряд с 50 до 70% объема выделенных промышленных квот или прибрежных квот".
Специалисты рассчитывают, что эти меры позволят предприятиям, занимающимся рыболовством, "обеспечить долгосрочное планирование хозяйственной деятельности, более полно осваивать объемы добычи (вылова) водных биоресурсов, будут способствовать росту инвестиций в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях и объектов рыбопереработки".
В Кремле уверены, что проверки рыбкомбината на Шикотане оправданы
Поправки рассматриваются по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал после апрельской "Прямой линии". Тогда граждане пожаловались главе государства, что российские заводы не загружены рыбой или перерабатывают китайское сырье.
Как докладывал Путину руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, нововведения позволят избавиться от так называемых "водных рантье". По его мнению, "внедрение нового механизма поддержки позволит по-новому взглянуть на прибрежное рыболовство, а именно - на доставку улова в свежем, не охлажденном виде, чтобы загрузить перерабатывающие предприятия и потребительский рынок".