John Deere - Оренбург : уникальное производство


17 марта 2016 года на заводе John Deere в Оренбурге прошел День прессы. У журналистов появилась уникальная возможность не только максимально подробно узнать о деятельности компании John Deere в России, но и побывать непосредственно в производственных цехах и понаблюдать за созданием сельскохозяйственной техники
Компания John Deere открыла свое производство в Оренбурге в 2005 году. У истоков создания производства в России стояли всего 8 человек. За прошедшие десять лет завод прошел огромный и стремительный путь в развитии от сборки готовых агрегатов до собственного производственного цикла, при котором локализация достигает более 60 %.
Сегодня производство посевной и почвообрабатывающей техники на оренбургском заводе состоит из 4 технологических линий, включающих сварку, покраску, сборку, в ближайшем будущем планируется внедрение производственного цеха по металлообработке.
Завод John Deere в Оренбурге – это первое российское производственное предприятие компании, находящееся в ее собственности. Общая площадь комплекса составляет 11,5 Га; площадь офиса – 1,500 м2, площадь нового производства – 30,000 м2. На постоянно действующих 4 сборочных линиях производится 9 моделей посевной и почвообрабатывающей техники.
Инвестиции в производство составляют порядка 45 миллионов долларов, предприятие обеспечивает рабочими местами население Оренбурга. Выгодное географическое местоположение производства позволяет поставлять готовую продукцию не только в российские регионы, от Черноземья до Приамурья, но и в страны ближнего зарубежья, например, в Казахстан.
Что же такое завод John Deere-Оренбург? Что стоит за сухими цифрами? Если в двух словах, то это современные технологии, качество и люди. И то, и другое, на мой взгляд, на оренбургском заводе уникально.
Современные технологии
Организация производственного пространства полностью подчинена высокой эргономике труда. Во всех цехах глубоко продумана любая мелочь, чтобы работа была не только эффективна, но и удобна для человека.
Современное оборудование для сварки, покраски и сборки позволяет достигать максимальной производительности и отличного качества продукта. Каждый этап производственного процесса подробно и точно описан в листках-инструкциях, которые есть у каждого рабочего, специальное оборудование в цехах позволяет отслеживать каждую стадию изготовления продукции. Высокотехнологичное оборудование позволяет облегчить процесс работы и обучение для рабочих предприятия.
Директор по производству Алексей Кузнецов: «На предприятии все сделано для того, чтобы , внедряя самые современные производственные технологии, снизить себестоимость продукции и временные затраты на изготовление, тем самым обеспечить наших клиентов продукцией самого высокого качества , достойной носить имя John Deere. Мы постоянно работаем над увеличением локализации нашего производства для снижения себестоимости продукции.»
Начинается производство со сварки. Сварочный цех оборудован специализированными высокотехнологичными сварочными линиями с технологией лазерной сварки. После проверки на качество сварных швов изделие поступает в покрасочный цех.
Покраска происходит в несколько этапов – сначала очищение детали, потом покраска, потом сушка Оборудование позволяет производить быструю смену краски с одного цвета на другой по мере необходимости.
Потом изделие поступает в сборочный цех.
Огромное внимание на производстве уделяется технике безопасности . Пожалуй, ни одно действие не будет совершено, если есть хоть малейшая угроза безопасности рабочего. Девиз производства - рабочий пришел здоровым и уйти должен здоровым.
Дмитрий Новгородов, директор завода: «Сегодняшнее производство – это результат работы сплоченной команды, и мы с гордостью оглядываемся на тот путь от простой сборки до высокотехнологичного предприятия полного цикла под всемирно известным брендом, который проделал весь коллектив нашего завода.»
Качество
На заводе John Deere - Оренбург существует многоступенчатая система проверки качества на каждом этапе производства. После сварки каждая деталь проходит проверку на специальном оборудовании, каждый сварной шов проверяется по нескольким показателям. Также обстоит дело и с покраской - после прохождения покраски элемент подвергается тестированию по 5 параметрам, включающим не только плотность покрасочного слоя, но даже качество блеска. В сборочном цехе также установлено специальное контролирующее оборудование, которое не пропустит ни одного болта. Следует отметить, что завод недавно успешно прошел сложнейшую внутреннюю систему оценки качества компании John Deere , а также сертификацию ISO20012008.
Люди
Отличительная черта завода John Deere в Оренбурге – это коллектив. Преимущественно возрастной состав – молодые люди, средний возраст 34 года. Наличие четкой иерархии внутри коллектива абсолютно не мешает существовать полной и открытой демократии.
Ценности компании - честность, качество, приверженность делу и инновационность — здесь не просто слова, а реальная ежедневная действительность. Каждый член коллектива, будь то простой рабочий сварочного цеха или директор производства, может вынести свое предложение по любому производственному вопросу на всеобщее обсуждение. Рационализаторские предложения поддерживаются на уровне самого высокого руководства.
Высокая материальная и личностная заинтересованность в результатах своего труда на всех уровнях производства – основа эффективности завода John Deere. Глубокая социальная ориентированность, максимальная безопасность организации труда, заинтересованность в каждом работнике, возможность постоянно расти и развиваться в профессиональной и личной сфере создают атмосферу уникальной вовлеченности и приверженности общему делу для каждого члена семьи завода John Deere.
Отдельно стоит сказать о политике построения взаимоотношений «компания-клиент» в компании John Deere. Разветвленная система дилерских центров с высококвалифицированными специалистами позволяет компании установить тесную связь между производством и конечным потребителем сельхозтехники.
Арне Берманн, Директор по продажам подразделения сельскохозяйственной техники John Deere в России: «У нас сегодня 18 официальных дилеров, которые осуществляют дилерскую поддержку в 60 дилерских центрах по всей России, и мы гордимся, что более 2000 человек привлечены к работе в дилерской системе John Deere.»
На самом производстве в Оренбурге существует практика «полевых менеджеров», когда специалисты с завода выезжают на поля к клиентам, чтобы отследить качество работы техники и оперативно решить любые эксплуатационные проблемы.
Регулярно в Оренбурге проводятся «Дни клиентов» John Deere . Это не только помогает клиентам ближе ознакомиться с техническими возможностями посевного и почвообрабатывающего оборудования, но и вживую увидеть процесс создания. Не менее важны такие мероприятия и для работников завода – они могут познакомиться с реальными пользователями их продукции.
К тому же во время этих встреч появляется возможность обсудить какие-то проблемы и потребности российских аграриев, решение которых в технологическом плане может повысить урожайность и эффективность труда на земле.
Благодаря такому плотному общению и обмену информацией, например, в сеялку 830 была внесена опциональная возможность отдельного внесения азотных удобрений под культиваторной лапой, ставшая базовой для России, напрямую связанная с особенностями российского земледелия.
Директор по маркетингу: «Компания John Deere во все времена инвестировала в инновации. John Deere производит не просто трактор, не просто сеялку, - это, прежде всего, инновационное решение. В этом году компания John Deere на выставке «Агритехника» в Германии собрала для рекордное для себя количество медалей – 13, из них 3 золотых медали и 10 серебряных. Все золотые медали компания получила именно за инновационные решения.
Вместе с нашими партнерами мы создаем эксклюзивные, комплексные решения для наших клиентов. Мы берем на себя всю ответственность за техническое обеспечение аграрного процесса и говорим нашим клиентам: сконцентрируйтесь на своей основной задаче – урожайности, всю остальную работу мы возьмем на себя. С помощью наших специалистов-дилеров мы поможем выбрать правильную технику в соответствии с поставленными задачами, мы поможем ее настроить, мы обучим работе с ней, мы будем ее обслуживать в течение всего периода эксплуатации, мы поможем ее приобрести с помощью нашего лизингового центра John Deere Financial.»
Арне Бергманн,Директор по продажам подразделения сельскохозяйственной техники John Deere в России: «Российская экономика проходит сейчас через трудные времена. Безусловно, эти трудности не могут не затронуть как сельхоз- отрасль в целом, так и наше производство. У меня была возможность обсудить эту ситуацию с нашими потребителями – российскими аграриями, которые работают на земле. Однако , несмотря на некоторое удорожание нашей продукции вследствие курсовых колебаний валют и сокращение рынка, например, больших тракторов, мы знаем и верим, что кризис явление временное и проходящее. Компания Джон Дир привержена российскому рынку и будет продолжать развитие своего производства в России.»