Израиль. Сосисочно-колбасный кризис


В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что выявлены доказательства связи употребления колбас и сосисок с возникновением онкологических заболеваний и что риск развития рака кишечника у человека растет с ростом употребления переработанного мяса
Более того, в своей публикации специалисты организации сравнили риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса с опасностью, исходящей от использования асбеста. Естественно, подобное заявление произвело эффект взорвавшейся бомбы, и в течение последних шести месяцев продажи колбас и сосисок не могут вернуться на докризисный уровень. Согласно публикациям экономического издания «Глобс», с января по апрель текущего года объем продаж колбас и сосисок снизился почти на 30%, что говорит о том, что производители недополучили порядка 90 миллионов шекелей.
Наиболее значительное падение продаж было зафиксировано в категории сосисок, причем как свежих, так и замороженных. Спрос на них упал более чем на 30%, продажи колбас в упаковках упали на 21%. Следует отметить, что производство продуктов из переработанного мяса является основной сферой деятельности большинства производителей в этой отрасли, и поэтому все без исключения понесли убытки.
Попытки нивелировать влияние заявления Всемирной организации здравоохранения путем ценовых скидок не привели к желаемому результату. Под давлением мировых производителей колбас и сосисок во Всемирной организации здравоохранения уточнили, что не призывают людей полностью отказаться от мяса и продуктов из него, а всего лишь советуют потребителям соблюдать умеренность в употреблении мяса, чтобы уменьшить риск заболевания раком прямой кишки. Тем не менее, в отрасли предполагают, что речь не идет о краткосрочном и проходящем кризисе, и что производителям придется внести изменения в свою деятельность. Продажи ведущего производителя продуктов из переработанного мяса в Израиле, компании «Зоглобек», упали с начала года на 32%, а занимаемый ею сегмент рынка уменьшился на 35,6%. Продажи второго по величине производителя, «Тират Цви», упали на 23,2%.