Из-за непогоды амурские аграрии притормозили посевную


Однако долгожданные дожди пойдут только на пользу урожаю сои
В Амурской области посеяно чуть больше 140 тысяч гектаров сои, что не превышает 15 процентов от запланированного. Посевная в центральных районах задерживается из-за дождей. Многие хозяйства намеревались начать работу еще в первые дни мая, однако были обречены на вынужденный простой. В то же время вода с неба расценивается как долгожданный и весьма востребованный подарок. В нынешнем году амурские землепашцы намерены реализовать очередные амбициозные планы. Под посев главной культуры региона намечено почти 906 тысяч гектаров земли. Столь обширную территорию соя в новейшей истории Приамурья еще не занимала — в прошлом году под царицу амурских полей отводилось 877 тысяч гектаров пашни. О сельхозработах узнавал корреспондент АП.
Природная компенсация
По данным на 17 мая, в соевую страду включились 17 районов, хотя с началом солнечной погоды уже сегодня возможно начало работы в остальных территориях. Месяц назад сельхозпредприятия Приамурья завершили сев ранних зерновых культур, которые разместились на площади 185 тысяч гектаров. Впереди — кукуруза и корма. В общей сложности посевные площади зерновых достигнут в нынешнем году 217 тысяч гектаров, что примерно на уровне прошлого года. При этом главной целью аграриев остается соя. Темпы посевной пока оставляют желать лучшего. Ежедневно посевные комплексы проходят по 15—16 тысяч гектаров. В то же время опытные аграрии не теряют оптимизма и надеются на урожай не только за счет количества, но и качества.
— Ничего мы не успели. Только зашли в поле — и дождь полил. У нас в округе никто еще толком не начинал сеять, — комментирует фермер из Белогорского района Анатолий Голуб. — Нет, драматизировать ситуацию пока рано. Если дожди прекратятся, то мы можем хоть завтра выйти и начать работать. В принципе никуда не опаздываем, сроки для начала посевной самые оптимальные. Сою можно смело до 20 июня сеять, так что время еще есть. Для нас прошедшие дожди — это хороший знак. В начале весны всех предупреждали о засушливой погоде, нехватке воды, призывали к применению влаго-сберегающих технологий на полях. Сегодня, как мы видим, ситуация кардинально изменилась. Природа компенсирует нехватку снега зимой.
Рынок сбыта — ЛПХ
На милость небесной канцелярии фермеры надеются не из жажды голой прибыли. Сельхозпроизводители региона отмечают резкое повышение спроса на растениеводческую продукцию. Одной из причин стала заинтересованность селян в развитии личных подсобных хозяйств.
— Все хорошо! Никуда мы не опаздываем. Обычно так и начинаем — числа 15—16, а то и 20 мая. Если сейчас дожди закончатся, то это будет самый лучший вариант. Влага есть, и погода позволяет работать. Теперь не только соя, но и зерновые, которые мы сеяли в апреле, будут активно напитываться, — добавляет фермер из села Томичи Сергей Елисеев. — Помимо сои и зерновых, в нынешнем году сеем травы. У нас свое животноводческое хозяйство, но заметно растет покупательский спрос со стороны односельчан. Люди начали охотно разводить домашнюю живность: коров берут, свиней, но особенно популярны куры. Птицу на частных подворьях разводят в больших количествах.
Благодаря этому зерно и пшеницу у нас приобретают большими объемами. Мы не страдаем от недостатка покупателей и видим смысл в расширении растениеводческой базы. Мы даже дополнительную землю арендуем у пайщиков в селе Успеновка. Рассчитываемся тем же зерном.
По словам Сергея Елисеева, в нынешнем году подготовка к посевной прошла без особых проблем. Даже кредиты брать не пришлось. Топливо и запчасти приобретались за счет средств предприятия. Конечно, топливо дорожает вслед за соей, однако экономика типичного современного КФХ вполне позволяет обходиться без работы в долг.
В настоящее время животноводческий сектор этого фермерского хозяйства небольшой и насчитывает порядка десятка коров и шестьдесят свиней. Вместе с тем Сергей намерен стать обладателем гранта от амурского минсельхоза. Средства областного бюджета пойдут на увеличение поголовья. На этом фоне вопрос о растениеводстве становится еще более актуальным.
Кукурузу ждет Китай
ООО «Красная звезда» — один из крупных сельхозпроизводителей средней полосы Приамурья. Подразделения предприятия выращивают сою и зерновые в Ромненском и Ивановском районах. Часть продукции идет на принадлежащую обществу Свободненскую птицефабрику. Остальное продается на внутреннем рынке и экспортируется в Китай.
В нынешнем году покупательский спрос спровоцировал расширение посевов кукурузы на фураж. «Красная звезда» заняла этой культурой 2300 гектаров против 1600 в прошлом году. Правда, до последнего времени кукурузные перспективы оставались туманными.
— Кукуруза еще не взошла, но если земля будет сухой, то это и не произойдет. Поэтому на сегодняшний день дождь ей только на пользу. Посевная сои, конечно, остановилась, однако уже посеянным культурам влага во благо — касается это и ранних зерновых. Сейчас им предстоит добирать то, чего они были лишены изначально. Дождь был необходим, — подчеркивает руководитель предприятия Лери Фетелава.
Этот дождь для нас — настоящий подарок. Майские осадки идут только на пользу посеянным зерновым.
По его словам, после резкого падения рубля и подорожания зарубежных высокопродуктивных гибридных семян кукуруза вновь возвращается в списки перспективных культур. Иностранные семеноводы поняли, что теряют российский рынок, и начали развертывать производство на территории нашей страны. Благодаря этому в том числе и амурчане теперь могут покупать гибриды за рубли. Решение более чем своевременное, ведь потребительский аппетит за Амуром растет.
— В нынешнем году Китай как никогда готов покупать все! Другой вопрос, что на импорт кукурузы, в отличие от сои, у них установлена квота. Китайский покупатель не может ввезти домой больше определенного объема. Таким образом власти КНР пытаются защитить собственного производителя, — продолжает Лери Шалвович. — Однако на нас это пока не сказывается. Тем более что наша продукция проверенная, наше хозяйство — одно из первых, кто начал возрождать кукурузное направление в Амурской области. Мы ее уже более шести лет активно выращиваем. Люди знают, что у нас современный зерно-сушильный комплекс, доработка зерна идет с соблюдением всех технологических правил. Мы уже сегодня проводим определенные переговоры, и у нас есть покупатель, готовый забрать всю партию.
Между тем в хозяйствах Приамурья начали сажать картофель, который займет чуть менее 2700 гектаров земли. На вчерашний день высажено чуть меньше половины клубнеплодов. Овощи разместятся на площади всего в 680 гектаров.
Амурчане дадут соевый мастер-класс для всей страны
Полеводческий сезон нынешнего года во многом предопределит развитие всей аграрной отрасли Приамурья. Региону необходимо показать перспективность и государственную значимость сельского хозяйства в наших широтах. Демонстрировать отраслевые возможности придется в конце августа, когда область впервые проведет «Российский день сои — 2016». Мероприятие намечается государственных масштабов и патронируется Министерством сельского хозяйства РФ.
В качестве гостей ожидаются глава ведомства Александр Ткачев, а возможно, и первые лица страны. Кроме того, о своем участии уже заявили представители 40 соеводческих регионов России. Выставки и демонстрации техники, а также технологические мастер-классы охватят площадки в четырех районах Амурской области.
Помимо сельхозтоваропроизводителей, в списке участников уже 11 организаций, готовых показать более 100 единиц сельскохозяйственной техники. Еще 10 предприятий являются поставщиками средств защиты растений. Численность участников продолжает пополняться.
МНЕНИЕ
«Дождь обнадежил и порадовал»
Александр Седых, начальник отдела растениеводства амурского минсельхоза:
— Этот дождь для нас настоящий подарок. Майские осадки идут только на пользу для всех сельскохозяйственных культур. Мы ждали и надеялись, потому что в отдельных территориях началось угнетение зерновых культур. Сложная ситуация складывалась в наиболее перспективных территориях: Тамбовском, Ивановском районах. Прошедшие осадки в корне изменят ситуацию. Для нас это тем более важно, учитывая, что хозяйства активно вносят гербициды под сою. При наличии влаги в почве действие таких препаратов наиболее результативно. Кроме того, сейчас создается запас влаги под посевную сои. Некоторые хозяйства именно по причине дефицита воды не начинали сеять нашу главную культуру. Верхний слой был иссушен. Сейчас проблема решена, и мы ждем положительного эффекта.