Итоги года минувшего

AGRORU.com обратился в оргкомитет Общественной  Организации "Сельская Россия" с просьбой проанализировать итоги ушедшего, 2009 сельскохозяйственного года, и поделиться своими прогнозами.Вот какую картину мы получили:
Оргкомитет общероссийской общественной организации
«Сельская Россия» информирует.
Итоги года.
1.    2009 год отчетливо показал зависимость сельского хозяйства, как и всей экономики России, от общих макроэкономических явлений в мире.
2.    Высокий урожай зерновых в 2009 , почти такой же, как и в 2008 году. Из-за неблагоприятной конъюнктуры в мире переходящие остатки  урожая 2006-2008 г.г. не удалены с рынка (19-20 млн.т.) и, соответственно, давят на рынок и опускают цены. Как итог, цена на зерно упала на 25-30% по отношению к 2008 году и в 2-2,5 раза к 2007 году.
3.    Крупнейший покупатель Российского зерна Египет поднял вопрос о качестве продукции. Возникли проблемы с экспортом на Ближний восток. Это итог противодействия российским сельхозпроизводителям со стороны сельхозпроизводителей Европы и США, защищающих свои традиционные рынки.
4.    Сельское хозяйство - единственная отрасль экономики, которая не показала спада в кризисный год. Значительный спад нами прогнозируется в 2010 году в связи со структурными макроэкономическими проблемами.
5.    Возникли значительные проблемы с инвестиционным кредитованием новых проектов в сельском хозяйстве. Сбербанк практически не принимает к рассмотрению инвестиционные проекты на покупку новой техники, а износ техники весьма ощутим, как следствие, закладываются новый негатив в СХ.
6.    Впервые Государство и Президент озаботились экспортом зерна. Запланировано строительство более чем 100 элеваторов и отгрузочных терминалов. Однако нет ясности с финансированием, т.к. на 2010 год госбюджет на поддержку отрасли сокращен на 40 %.
7.    Государство обратило внимание на проблемы мясного скотоводства. МСХ анонсировал программу поддержки мясного скотоводства в России.
8.    За счёт снижения импорта сахара-сырца изменились цены на сырьё для производства в России сахара, что положительно влияет на развитие сегмента и даёт надежду, что производитель сможет поднять доходность своего производства.
9.    Крестьяне не могут ещё рассчитаться по кредитам за 2008 год. Губит отсутствие программ пролонгации кредитов. Сами ставки кредитов неподъемны для большинства хозяйств. СХ наиболее чувствительно к структурным проблемам финансовой системы страны.
10.    За счёт снижения закупочной цены на молоко большинство молочных хозяйств не развивается. Молочное животноводство  находится под угрозой.
11.     Назначение нового министра сельского хозяйства Елены Скрынник вначале дало надежды на развитие отрасли, как базы развития села. Однако к концу года стало понятно, что в условиях отсутствия внятной агрополитики государства проблемы устойчивого развития территорий по-прежнему не решаются.
12.     Среди депутатов ГД мало аграриев, они не объединены, соответственно, в органах государственной власти нет сельскохозяйственного лобби и нет политической силы, способной отстаивать экономические интересы трети населения страны, проживающей на сельских территориях. В результате продолжается отток населения из села.
13.     В условиях кризиса сокращаются местные бюджеты на развитие культуры и образование. Закрываются школы, часто в одном помещении учатся сразу несколько классов. Эти проблемы корреспондируются с п.12, а также с неудачной реформой местного самоуправления.
14.     Снижение импорта сельхозсырья и продуктов питания в 2009 году мы связываем с изменением структуры спроса из-за наибольшего влияния кризиса на доходы основного населения. Этот тренд в 2010 году, по нашим прогнозам, скорее всего, поменяется на противоположный, если в экономике страны не произойдут структурные изменения.
Есть над чем подумать...