Использование в пищу мяса


Мя́со — плоть животного (в основном мышцы), используемая в качестве пищи. Также известно искусственное мясо, не являющееся плотью живого существа (например, соевое мясо или пшеничное мясо).
Определение мяса в различных культурах включает различные составляющие. Например, плоть рыб и прочих морских и речных обитателей не всегда включается в понятие «мясо».
Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится из домашних животных специальных мясных пород, забиваемых на бойнях.
Также в пищу используется мясо и других животных (дикие крупные и мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии и пр. ). В различных кухнях мира используется мясо различных животных.
В последнее время производятся заменители мяса, повторяющие вкус и фактуру мяса животных —соевое мясо и сейтан. Основными потребителями этих продуктов являются вегетерианцы. Также рассматривается возможность выращивания мяса «в пробирке».
Говя́дина — мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «бык», «вол».
Делится на 3 сорта. К первому относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок; ко второму — лопаточная и плечевые части, а также пашина; к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и телочек.
Использование в пищу:
Говядина потребляется в жареном, вареном, тушеном, копченом виде, а также идет на изготовление фарша для котлет и гамбургеров. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «челышко»). Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.