Искусственное мясо набирает обороты - Краткий обзор рынка мяса Обсуждение

Производство мяса в Северо-Кавказском федеральном округе в январе-июне 2019 года превысило 446,8 тыс. тонн, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает территориальный орган госстатистики.

Больше всего мяса произвели хозяйства Ставропольского края - 273,6 тыс. тонн (рост на 7,6% к уровню I полугодия 2018 года), передает "Интерфакс".

* * *

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, за январь-июнь 2019 года в сельскохозяйственных организациях края произвели 4,5 тысячи тонн мяса, что на 22 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом производство специализированной говядины оказалось в два раза выше, чем в 2018 году и составило 2,4 тысячи тонн, сообщает "Победа26".

* * *

Хозяйства Воронежской области всех категорий в январе-июне 2019 года произвели 270,6 тыс. тонн мяса, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Воронежстат.

Поголовье скота по состоянию на 1 июля составило: крупного рогатого - 481,4 тыс. голов (рост на 3,5%), в том числе коров - 180,2 тыс. голов (рост на 1,5%), свиней - 1,4 млн голов (рост на 8,3%), овец и коз - 219,2 тыс. голов (снижение на 5,3%), сообщает "Интерфакс".

* * *

В Ростовской области появилась новая льгота — инвестиционный налоговый вычет. Его смогут получить предприниматели, работающие в сфере переработки мяса и производства молока, а также меценаты, поддерживающие муниципальные учреждения культуры (клубы, музеи).

Налоговый вычет смогут получить предприниматели, которые осуществляют капитальные вложения на территории Ростовской области, а также чьим основным видом деятельности является переработка, консервирование мяса и производство молочной продукции, сообщает "Деловой Ростов".

* * *

Зауральские животноводческие фирмы вносили неправильные сведения о своей продукции в систему «Меркурий». По данным регионального Управления Россельхознадзора, в Варгашинском районе предприниматель зарегистрировал тушу говядины весом в 150 тонн, в Сафакулевском районе производитель внёс данные об одной голове крупного рогатого скота массой в 180 тонн. Ещё интереснее ситуация в одном из убойных пунктов Далматовского района: там по документам коровы фигурировали одновременно как живые и мёртвые. В частности, на скот оформлялись документы из разного цикла производства, в итоге количество мяса от одной головы составляло удвоенную величину, передает радио "За облаками".

* * *


Поголовье свиней в Китае, крупнейшем производителе свинины, может сократиться к концу 2019 года вдвое по сравнению с прошлым годом из-за эпидемии африканской чумы свиней, прогнозируют аналитики голландского Rabobank.

По оценке банка, поголовье свиней, крупнейшее в мире, уже сократилось на 40% по сравнению с прошлым годом. Это значительно выше официальных оценок, которые варьировались от 15% до 26%.

Участники отрасли предполагают, что сокращение поголовья было гораздо более значительным, чем говорили китайские чиновники, которые в этом месяце начали расследование попыток местных властей сдержать распространение болезни.

Rabobank ожидает, что производство свинины в Китае в 2019 году сократится на 25% по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году производство свинины, любимого мяса в Китае, снизится еще на 10-15%, прогнозируют аналитики, сообщает "FinancialOne".

* * *

Компания Beyond Meat, ошеломившая биржи ростом почти в 700% после IPO, планирует выпускать бекон на растительной основе. Предыдущий продукт компании — веганское мясо — уже продается в 30 тысячах магазинов по всему миру, передает "BFM".

Они уже поставляют растительную говядину тысячам компаний в США. Сеть закусочных Tim Hortons продает сэндвичи с мясом от Beyond Meat в 4 тысячах своих ресторанов. Другой крупный партнер — известная сеть кафе Dunkin Donats.

Стоимость «мясной компании» на бирже уже выше 4 млрд долларов. Сейчас производитель готов представить на рынке свой бекон, идут переговоры с потенциальными партнерами.

По данным The Good Food Institute, за последние два года продажи продуктов питания растительного происхождения, которые имитируют продукты животного происхождения, выросли на 31% и достигли $4,5 млрд в год. При этом розничные продажи продовольственных товаров в США увеличились всего на 2% за последний год и на 4% за последние два года.

Самой дорогой компанией в 2019 году на рынке IPO стал производитель искусственного мяса Beyond Meat. В июле акции компании выросли на 700%.

К 2030 году рынок искусственного мяса с нынешних $4,6 млрд вырастет до $85 млрд, подсчитали в UBS, передает "Incrussia".