Иран: Эмбарго на импорт пшеницы продлится до марта 2017г


Эмбарго на импорт пшеницы сохранится вплоть до конца текущего иранского года (20 марта 2017 г.), говорится в заявлении заместителя министра сельского хозяйства страны
«Импортные контракты, зарегистрированные в прошлом году, могут быть исполнены, но мы не будем нуждаться в дальнейшем импорте благодаря достаточному внутреннему производству и резервам» - сказал Ali Akbar Mehrfard.
Иран в прошлом году импортировал 3,31 млн. тонн пшеницы на сумму $885,90 млн. из 29 стран, напоминает ISNA .
Согласно прогнозу другого заместителя министра сельского хозяйства, Ali Qanbari, производство основных продуктов питания в стране составит около 13 млн. тонн.
Отметим, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», Иран, являющийся крупнейшим импортером казахстанского зерна, в структуре рынков продаж Продкорпорации занимает более 60% от всех экспортных отгрузок. За последние годы корпорация наладила тесные связи с иранскими партнерами, в связи с чем, экспорт зерна в данном направлении остается стабильно высоким по сравнению с другими странами-импортерами зерна.
Во многом этому способствует наличие собственных зерновых терминалов на Каспийском море: в порту Актау и в порту Амирабад. Кроме того, при экспорте в Иран корпорацией используется альтернативное морскому маршруту направление - новая железнодорожная ветка транзитом через Туркменистан.