Инвестиции в молоко дают результат, - Краткий обзор рынка молока


В Пензенской области производство молока увеличилось на 16 процентов по сравнению с январем 2020 года и составило 25,5 тысяч тонн. В том числе более числе в сельскохозяйственных организациях показатель вырос на 26 процентов, а в секторе фермерских хозяйств и ИП – на 17 процентов, пишет «Пенза-Взгляд».

* * *

В 2020 году в Татарстане на 14,1% выросло производство пищевых продуктов. Наибольший рост показали молоко и растительное масло, сообщает «Реальное Время».

Производство молока в республике подскочило на 31%,сливочного масла, а также кисломолочных продуктов — на 8,8%.Молочная продукция в регионе на прилавках - от 65 до 95% местных производителей.

* * *

На шесть процентов увеличились надои молока в Подмосковье с начала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, передает пресс-служба областного Минсельхозпрода.

За первые недели прошлого года валовое производство молока в регионе составляло пятьдесят восемь тысяч тонн. В текущем году этот показатель превысил шестьдесят одну тысячу тонн.

В целом, по итогам прошлого года валовое производство молока в подмосковных хозяйствах всех категорий превысило семьсот десять тысяч тонн. Этот результат на тридцать одну тысячу тонн больше, чем показатели 2019-го, сообщает «Подмосковье сегодня».

* * *

Студентка третьего курса технологического факультета Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Анастасия Кокшарова изобрела способ производства плавленого сыра без фосфатов, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-центр вуза.


Подтверждающий это патент на изобретение под названием RU 2264720 С1 на днях выдала Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Как отмечают авторы, в плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи. Его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.

Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе соли-плавителя. Кроме того, это даст возможность повысить пищевую ценность продукта, придать ему функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот - минимум на 30% суточной нормы.

* * *

Производство молока в Удмуртии выросло на 12% в январе 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

Валовый надой молока в сельхозорганизациях и КФХ в январе 2021 года составил 72,7 тыс. т. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, он увеличился на 7,7 тыс. т. При этом фермерские хозяйства приросли на 13,8%, а крупные коллективные – на 11,8%. Объемы сдаваемого на молокоперерабатывающие заводы сырья выросли на 12,5%.

В фермерском секторе отметили увеличение дойного стада – за январь оно приросло на 43 головы. Всего на 1 февраля общее поголовье дойных коров в регионе насчитывает 117 498 голов, а молодняк крупного рогатого скота за этот период составил 10 775 телят, передает ИА «Удмуртия».

* * *

За счёт реализации различных проектов Ставрополье наращивает объёмы производства молочной продукции. Как сообщили в управлении по информполитике правительства края, ассортимент готовой продукции уже достигает 1,5 тысячи наименований.

Около 250 тысяч тонн сырого молока ежегодно перерабатывают на Ставрополье, сообщает «СвоеТВ». В 2020 году на Ставрополье успешно реализовали 4 инвестпроекта в сфере переработки молока общей стоимостью около 800 млн рублей, создано более сотни рабочих мест.